上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平素餐第一村:昌平仙人洞村

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-23 15:01:40     预览:
昌平 素餐 仙人洞村

  昌平仙人洞村在明清民国时期曾以‘’石洞仙踪‘’之美景而著称于京北,其精心打造的昌平素餐第一村将于9月26日盛装开村,期待着素食主义者共同走起。
 

  探秘仙人洞村

  昌平“北山”北,水库南有一个风光秀丽的小村庄---仙人洞村,它位于十三陵“十口”之一的“中山口”隘口北侧,它地处交通要冲,南控昌平县城,三面环山,距此西去三里便是举世闻名的明十三陵总神道。

  明代嘉靖年间皇家派人在此种植干鲜果品祭祖,史称“永陵园”。村北侧蒋山半山腰处有一天然溶洞,在明永乐年间山洞的右侧建有天云观专奉太上老君,香火极盛,据说有得道仙师点化致使“本地民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户”,久而久之遂得名“仙人洞”。

  明末清初著名学者顾炎武在他的《昌平山水记》中便有记载:“中山口北一里有仙人洞,洞在山麓,可容二百人,洞口向东,从石梯而上,石皆倒垂。下为平地,洞西壁有一门,近门上有石钟下悬,长数尺。门之内,少入转而南,见有石罅如夹道,深黑,人不敢入”。

  明代隆庆朝学者崔学履选择家乡昌平的山川胜景中最具有代表性的景观定名为“燕平八景”,并编写入《昌平州志》,其中的“石洞仙踪”就是“仙人洞”。遥想当年都城贵胄文人墨客呼朋唤友,一路风尘仆仆浩荡北来游玩于昌平“燕平八景”之间,把酒赏景吟诗泼墨,仙人洞一带独特的风光更是贵族子弟中间最为津津乐道的休闲风雅去处。

  仙人洞村主街两侧有多条窄巷,根据各条窄巷的特点,为使村内旅游环境进一步美化,营造良好的素食文化氛围,因地制宜,因物制宜,打造本村“仙人花巷”特色,将窄巷进行喷绘,壁挂各色花草植物,打造出古朴典雅的民俗花巷。
 

昌平 素餐 仙人洞村


  仙人洞位于村东的十方普觉寺大殿内,为安全起见洞口早已封闭。清朝顺治年间,蓝旗王(咸丰年间改封郑亲王)
视此地为"吉壤“,在蒋山下修建王陵,后有李姓家族卫护园寝世代居住于此渐成村落。民国之后郑亲王家道败落,其后代卖光土地、园内林木及构件,先仅残存三座小石桥。数年前释义来师傅来到仙人洞村,依托“神仙洞”建立了十方普觉寺,亦把汉传佛教中的素食养生餐带到村里。近些年,仙人洞村两委一班人结合现代养生与饮食文化特点,挖掘十三陵本地素菜精华,汲取佛教素食理念,携手北京烹饪协会共同整理、改良、加工、研创出一系列精品素食形成了今天的“素餐宴”。今年入夏以来,昌平十三陵仙人洞素餐宴甫一问世即遭大批素食爱好者追捧和好评。
 

  昌平素餐第一村的特色:

  素食主要是指以食菜蔬和五谷杂粮为主的饮食方式,蔬菜和水果是人体维生素和无机盐的主要来源,很多科学报告告诉我们:三餐能决定我们的命运,远离三白“白糖、白米、白面”,您需要吃的是粗粮,粗粮中的纤维素有利于排毒。三餐中以清淡为主;每天盐的摄入量在6克以内;蛋白质要适中;少食加工的食品;最好吃应季食物 。

  中国的素餐历史可以追溯到西汉时期,元明清三代素菜的发展走向繁荣,儒家圣人孔子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”;亚圣孟子说“君子之余禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远离庖厨也”。

  源于天然的美味佳肴,选择天然、无公害、低胆固醇的食物已成为大家的共识。佛家星云大师有良言:“现在举世流行素食文化,很多人藉助素食来保健、美容。根据医学研究,素食有益身体健康,而且可以培养耐力,养成温和的性格。一些吃素食的老和尚,他们每天早起到晚,整天莫不精神奕奕,究竟原因何在?素食最主要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少瞋怒,达到内心的安然、祥和”。

  几样普通食材,一颗水果,一个南瓜到了农家巧妇手里就成了造型可爱生动且富有营养的菜品。做素餐以百姓平常食用的蔬菜、豆腐为基础原料,多选用食用调和油,炝锅只许加入姜末,翻炒或炖制的菜品中仅以盐、糖、酱油、醋和胡椒粉调味,不能放入诸如:鸡粉、味精、耗油、五香粉、花椒大料等香料,这样的素菜制作无疑是提高了厨师的烹饪难度。
 

昌平 素餐 仙人洞村


  素餐宴中的一款“罗汉菜”:源于佛家的素斋饭食,选料也非常合理菜样也齐全,烹调时亦颇为讲究。制作时选用冬笋、香菇、木耳等七八位食材熬制两个小时成高汤,炖时加入吊好的高汤打底再辅以金针菇、藕片、胡萝卜、土豆、菌类等十几样菜蔬炖上二十分钟左右,一锅美味“色香味养”俱全的罗汉菜才可出锅,这样的功夫菜您要不要来尝尝呢?

  素餐宴中的主食多以素馅包子、油饼、饺子、豆沙包、红薯、玉米等为主,辅以玉米粥或各类汤品。也许好多人会说: “我们好不容易提高了生活水平,过上了顿顿有肉,白面大米管够”的幸福生活,那提倡吃素对身体到底有啥好处呢?

  美国《健康》杂志刊文为我们总结了长期吃素有以下:减轻体重、不易得心血管疾病、血压稳定不易升高、患糖尿病的风险降低、患癌症风险降低、改善消化功能、皮肤更光泽、身体味道更好、心情更愉快、提升身体能量等10个“副作用”。吃素食有这么多“副作用”,你要不要来尝呢?
 

昌平 素餐 仙人洞村


  昌平素餐第一村的交通信息:

  乘坐昌55路至仙人洞村站下车即到,目前素餐宴的价位暂定每位49元,主食及菜品随时添加不限量供应。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平北七家镇公共文明引导员开展文明

昌平北七家镇公共文明引导员开展文明祭扫宣传活动

  清明期间,北七家中队以东沙各庄南行站及公交地铁天通苑北站为主站台开展《..[详细]

昌平区崔村镇八家村印发新版《村规民

昌平区崔村镇八家村印发新版《村规民约》

  近日,崔村镇八家村印发了新版《村规民约》,村计生专干工作人员入户为育龄..[详细]