上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平最美乡村:上口村

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-08 11:49:06     预览:

最美乡村:上口村


  作为昌平区唯一一个代表获得了2015-2016年度“北京最美的乡村”荣誉~上口村因何魅力得以脱颖而出?如果您去到上口村,和村里的老辈人攀谈,他们都习惯说自己是灰岭口人,这是为什么呢?原来,上口村成村于元代,及至明朝时期,因村子北部有大量的青石灰石,故得名——灰岭口。

  直到民国初期,按照我国北为上、南为下的传统习俗,以相对位置命名,将处于靠南位置的贤庄口改称为下口,灰岭口改称为了上口,昌平人也习惯将两个村子合称为上下口。

  由于东南有绵延起伏的天寿山,西依马武寨大敦山,北靠铁帽山和大北梁等近千米的大山护佑,村子四面环山地形险峻易守难攻,自古以来就是兵家必争之地。当年雄姿威武的城墙遗址,如今还在村北得以保留部分残垣。

 

  上口村有哪些美食?

  细数北京小吃,肯定不能落下 “驴打滚儿”。可您知道“驴打滚儿”是怎么来的吗?来上口村吧,在这里,您不但能品尝多种口味和吃法的驴打滚儿,还能品味这种美食的前世今生。

  据史书记载,东汉初年,为抵御关外之敌,汉光武帝刘秀御前大将马武曾经驻扎在上口村附近的深山中。期间,将士的主要食物就是黄米面蒸馍,久而久之就产生了厌食情绪。有一天,马武突然看到驮运粮草的毛驴在间歇时就地打滚,浑身沾满了黄土,于是受到启发,让伙夫瞅着毛驴的样子,将黄米面卷入红豆馅儿,然后把黄豆炒熟碾成粉末,像毛驴打滚一样把蒸熟的黄米馍滚上黄豆粉,将士食之,十分喜爱,“驴打滚儿”的名字也就这样流传开来。

  上口村挖掘历史文化内涵,追溯马武寨历史渊源,开发出了以“马武寨”为品牌的汉文化农家乐,推出了马武“驴打滚儿”、马武扣肉、马武肉丸等特色美食,昔日默默无闻的小村吸引来了一拨儿又一拨儿的游客。

 

  上口村有哪些美景?

  知晓了历史,品尝了美食,让人最为流连忘返的还有上口村的迷人景色。由于地处十三陵景区附近,周围的风景名胜也比比皆是。

  铁帽山、大墩山和老龙背虽不及天寿山、蟒山和北山有名,但无论是在山脚下仰视还是在山腰上俯视,也可欣赏到不同角度的景色。

  大岭沟猕猴桃谷的登山栈道攀爬起来略显辛苦,但登上峰顶之后的景色绝对会令您感到无比震撼,久久难忘。

  碓臼峪里的峡谷和溪流,将您与尘世隔绝,还内心一片宁静。

  定陵地下宫殿和长陵大殿,感受皇室陵寝的肃穆与威严。

 

  上口村交通提示:

  地址: 北京市昌平区十三陵镇上口村

  公交:乘坐925路、昌55路(上口线、分水岭线)公交车可到上口村

  自驾:从昌平区西关环岛向北13公里,沿京银路、昌赤路行驶抵达上口村

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:昌平区检察院检察干警张伟

昌平人物:昌平区检察院检察干警张伟

  在9月25日-29日举行的第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛中,昌平区检察院..[详细]

北京昌平老照片 藏在画里的记忆

北京昌平老照片 藏在画里的记忆

  中国的汉字言简意赅,寥寥几字就能将字面表达导向快速结论式的诠释,商业古..[详细]