上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

十里桃林“闹”花会

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-27 10:25:49     预览:
桃林花会

  今年元宵节,兴寿镇的桃林村又热闹了一把。一大早,村里就锣鼓喧天,彩绸飘舞,主路两旁停满了车,游客们从各地赶来,观赏村里的传统民俗节目——桃林花会。

  演员们身穿特色服饰,脸上浓墨重彩,踩着高跷、舞着雄狮、拉着小车,来到村里的东岳庙,先秀上一段“绝活儿”,再沿着村庄的主街前行,一路走一路演,成为一道独特的风景。

  桃林村位于京密引水渠北岸,依山傍水,景色宜人。村庄人口众多,历史悠久,早年间,为了祈求风调雨顺,村里一直流传着拜庙会的习俗,后来,拜庙会逐渐演变为花会表演,至今已有200多年的历史。

  如今的花会表演由三部分组成,分别是清音会、高跷会和小车会,作为村里古老文化的传承,每年春节的初一、初二和十五都会热闹上演。花会演员几乎都是桃林村的村民,男女老少齐上阵,还有专门负责组织和后勤工作的人员,一年一年地将这一习俗传承下去……

  随着时代的发展,不少传统的民俗节目都存在“传承难”的问题,桃林花会也面临着这样的困难。82岁的老乐手王长沛是清音会的常驻乐手,14岁起,他就跟着家里的长辈学习器乐演奏,吹唢呐、敲锣打鼓样样拿手。

  王长沛告诉记者,清音会里吹的谱子都是一辈辈流传下来的,可这谱子还是民间传统记谱法之一的工尺谱。工尺谱都是手抄谱,不同于现在流行的五线谱,村里大部分人都识不得,只有老一辈人才会。多年来,完整转换成五线谱的曲子只有4首,目前所有的手抄谱都在清音会里保存着,“希望识得工尺谱的人能将这些谱子转换成五线谱,不然,百年的谱子就传不下去了。”

  除了谱子难以流传,新生力量缺乏也是难题之一。“现在的乐器种类繁多,年轻人对这些老乐器不感兴趣,老乐器也确实不好学,不下苦功夫学不会。”清音会里的舞狮表演讲究配合,每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,既要机灵敏捷、腾跳轻巧,又要显得神气威武,要想学好着实不易。

  “本来还有舞龙表演的,但一条‘龙’至少需要21个人,实在凑不齐了。”王长沛叹了口气,“舞狮子的演员岁数也越来越大,都快跳不动了,不知道现在的这几只‘狮子’还能撑多久。”

  与清音会相比,小车会和高跷会的传承情况要稍微好一些。小车会的“会头”是68岁的马秀英,她家从太爷爷辈起就是小车会的演员,小车会的传承贯穿在她整个家族的发展史中。

  前有拉车丑婆,后有推车老汉,还有坐车的妇女、伴车左右的孩童、边走边闹的傻儿子……小车会的表演是通过喜剧的形式,讲述一家老小逃难时的情景。演员们穿着华丽衣袍,根据鼓点和乐曲,跳出夸张的舞姿,总能惹得围观村民捧腹大笑。

  每到腊月,村里的“会头”们便开始组织排练,马秀英家是小车会的主要排练场地。动作要领、音乐配合、人员协调,大家把院子里的土坡当“桥”,一遍遍地排练,小演员也不能松懈。“有次演出时,孩子跳累了,说啥也不肯继续扭了,我这个68岁的老婆子当场换上孩子的衣服,从孩子脸上蹭了一把妆,愣是一直跳到结束!”回忆起小车会的趣事,马秀英忍不住大笑。

  为了让桃林花会得以传承,马秀英走进各家各户,动员村民参与。让她感到欣慰的是,13岁的孙女从小就跟她一起参加花会表演,现在也成为小车会的一名主力演员。

  同小车会一样,高跷会的队伍中也有年轻人的面孔。今年的花会表演中,“渔婆”的扮演者王仔蓄受到很多游客的喜爱。还在上初三的王仔蓄去年刚加入高跷会,虽然年纪不大,对高跷却有着浓厚的兴趣。“看着大家化着妆,身穿华服走高跷,觉得特别有趣。”去年腊月,表演进入前期准备阶段,王仔蓄每天和同伴一起到村里的老人家中学习高跷,周末再和大家一起排练,很快就入了门。

  高跷会对于服饰的要求比其它节目更高一些,“会头”也曾为服装经费发愁,后来干脆买来布料,组织村里的巧妇动手制作。“这一套服装不仅仅是一身行头,它满载着乡亲们对传统文化的热爱。”穿上乡亲们缝制的衣衫,戴上乡亲们设计的头饰,王仔蓄觉得心里多了一份使命感,“传统文化需要我们年轻一代来传承,明年、后年,以后每年的花会表演我都要参加,这是我们桃林村的传统,也是历史留下的宝贵财富。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

慈禧的最爱:昌平阳坊京白梨

慈禧的最爱:昌平阳坊京白梨

  金秋时节,即是京白梨飘香之时,地处燕山余脉驻跸山脚下的阳坊镇后白虎涧,..[详细]

昌平黑山寨驴肉

昌平黑山寨驴肉

  天上龙肉,地上驴肉,是人们对驴肉的最高褒扬。从营养学和食品学的角度看,..[详细]