上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:昌平区检察院检察干警张伟

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-17 09:42:01     预览:
昌平区检察院检察干警张伟

  在9月25日-29日举行的第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛中,昌平区检察院检察干警张伟以第一名的成绩荣获第二届全国刑事申诉检察业务标兵称号,创造了北京市检察机关在该业务领域的历史最好成绩。
  成功背后多不易,张伟取得优异成绩的背后是他多年的积累沉淀和辛勤付出。
 
  不忘初心、深耕监督主业的责任担当
  2102年,张伟入职后就被分配到控告申诉检察处(现为检察管理监督部)工作,他当时就表示自己喜欢控申工作,会努力把工作做好。他是这么说的,也是这么做的。从检五年来,他一直踏踏实实的在控告申诉检察岗位上默默工作,如饥似渴的学习检察业务知识和司法办案技能。
  日常工作中,他利用一切可以利用的时间和条件,向书本、向领导、向同事学习办案实务。为提高办案理论水平,他处处留心积累着各种案例材料,他把在《刑事审判参考》、《首都案例参阅》和《刑事案件诉辩审评》等案例指导中看到的典型案例都复印下来,进行仔细研究,在案例旁认真做上笔记,然后分门别类的保存起来,留作办案实践的参考。为提高办案实践能力,他主动申请在不耽误本职工作情况下,到公诉部门进行AB岗锻炼,向公诉的业务骨干学习办案经验。
  2016年的2月,一位老人来我院申诉。依法受理后,张伟认真调卷审查,询问相关证人,调取相关证据,查明了案件事实:申诉的老人和他的老伴都是核基地的工作人员,年轻的时候献身国防,在大西北受尽艰辛,身体都落下了残疾。退休之后,被国家安排回到北京落户疗养,没想到遭遇横祸,因琐事被人打成左眼球贯通伤,经鉴定为重伤。被告人王某被法院判处有期徒刑四年六个月,赔偿被害人损失11余万。但是,被告人王某在法院判决后,既没有履行判决进行赔偿,也没有悔罪认错,而相关部门还违反法律规定,在没有进行社会调查的情况下,对被告人进行了提前假释。
  张伟经过认真分析案情,多次与监狱管理部门、社区矫正部门和司法行政部门沟通后,最终认定该假释决定违法,果断向相关部门发出经检察建议,要求立即整改。同时,在办案过程中他了解到,申诉的老人只有固定的退休工资,生活并不富裕,为治疗伤病已花去了巨额的医药费,但是没有得到任何赔偿,生活陷入困境。为了不让对国家有贡献的前辈因受到犯罪侵害而流血又流泪,他主动联系了民政部门、财政部门,按照国家司法救助的相关规定,为老人争取了1万元的司法救助金,帮助缓解他们的生活困难。老人对的处理结果表示非常满意,还一再表示感谢检察机关公正执法,关心百姓疾苦,表示不再申诉了。
  通过实践检验,他的工作作风和办案水平不仅赢得得了每个申诉人的一致好评,也赢得了上级机关、领导和同事们的认可,成为了检察机关强化法律监督、维护公平正义的典范。
 
  热情真诚、视人如己的为民情怀
  控告申诉部门是检察机关的“窗口”,在面对前来咨询、举报、控告、申诉的群众时,需要极大的耐心和丰富的经验,才能把工作做好,让人民群众满意。张伟有执业律师的工作经历,群众工作经验丰富,对于到司法机关来办事的群众的内心想法有着切身的感受。所以,在工作中他总是能换位思考、设身处地的为每一个来访人着想,通过认真回应群众诉求展现检察机关司法为民形象,通过化解社会矛盾来履行维护社会稳定的职责。
  在办理王某某刑事申诉案中,面对性格偏执的申诉人的缠访、闹访和经常的深夜电话骚扰,他不埋怨、不逃避,主动开展刑事申诉和解工作,通过大量耐心细致的解释和沟通,促成了双方当事人达成和解,原案被告人主动向被害人道歉并给予赔偿,赢得了被害人的谅解,该案最终成功息诉罢访,使得被破坏的社会关系得以修复,社会不安定因素得以消除,维护了和谐稳定的局面,实现了司法办案的法律效果、社会效果和政治效果的统一。
  张伟用一片诚心和满腔热情,让老百姓感觉到检察机关不是门难进、脸难看、事难办的“衙门”,而是维护公平正义、司法为民同时他也享受着在窗口部门直接跟老百姓打交道、直接帮老百姓解决问题的成就感。
 
  勤于思考、刻苦钻研的工匠精神
  在认真工作的同时,张伟的眼光和思维并不局限于眼前,他还善于发现工作中存在的问题,并潜心思考和认真研究。自己不会的,他就向专家里手请教。遇到有争议的,他就跟同事们的反复讨论,查找资料研究,并利用工作之余的时间把自己的想法和研究成果形成调研文章。
  仅近三年来,他参与并执笔完成的最高人民检察院、北京市法学会、北京市人民检察院等重点调研课题就有9项,其中《刑事冤错案件的认定标准和责任追究》发表于最高人民检察院《检察工作实践与理论研究》2016年第3期,《涉诉涉诉信访改革对刑事申诉工作的影响》发表于《人民检察》2015年第6期,《司法改革背景下的控申分设问题研究》被最高人民检察院《刑事申诉检察工作指导》2016年第2期全文刊登。
  他参与并执笔完成的北京市法学会、北京市人民检察院重点调研课题成果均获优秀成果表彰。2014年10月,作为编写组成员,他参与了最高人民检察院刑事申诉厅《<人民检察院复查刑事申诉案件规定>条文释义》一书的编写工作。2015年5月,作为编写组成员,他参与了北京市人民检察院《控告申诉检察工作精品丛书》的编写工作。他个人也被连续三年评为昌平检察院调研先进个人。他的笔耕不辍为他在自己的业务领域成为专家型人才打下了坚实的基础。
 
  不畏艰苦、创先争优的进取意识
  从2012年入职,凭借钻研好学的劲头,短短两年后,张伟就在北京市第五届检察业务竞赛中荣获控告申诉检察业务标兵称号。成为业务骨干后的他,一如既往的保持着谦虚谨慎、求知进取的工作态度,以更高、更严的标准的要求自己。2017年,他又被指派代表昌平院参加全国检察机关刑事申诉业务竞赛北京市选拔赛。备战期间,他克服老人多病、孩子年幼等困难,自己每天下班后加班加点的学习、做题、模拟汇报,每天都直到深夜才离开单位。回到家时,家人早已入睡,而一大早他出门时,家人还没起床。凭借着扎实的基础和冷静的发挥,他一举拿下北京市选拔赛标兵第一名。之后,他被指定为竞赛选手,代表北京市人民检察院征战第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛。备战过程中,他与集训团队的教练和同事们一起,发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强作风,夜以继日的进行复习、测试、模拟演练,为取得一流的成绩争分夺秒的战斗。
  9月25日-28日,全国竞赛打响,张伟与来自全国31个省份及新疆生产建设兵团检察院、军事检察院、铁路运输检察院的100名选手同台竞技。经过综合业务知识笔试、案例面试、案件审查报告撰写、案件汇报和答辩四天四轮的残酷竞争,张伟一路披荆斩棘,以其深厚的理论功底、出色的办案水平和沉着的临场表现,一路过关斩将,再次力拔头筹,以第一名的成绩荣获第二届全国刑事申诉检察业务标兵称号,创造了北京市检察机关在该业务领域的历史最好成绩,展示了北京市检察机关多年来重视青年人才培养的丰硕成果,也为 “一流检察院、一流检察队伍”的创建活动作出了最好的诠释
 
  文武之道、一张一弛的个人素养
  生活中,张伟是一个喜欢运动、积极向上、阳光乐观的人。作为陈氏太极的第二十世入室弟子,他自幼习武,曾获得北京市武术锦标赛太极剑冠军、全国武术太极拳比赛太极拳剑亚军。作为文化传承人和国家体育社会指导员,他不仅自己勤于锻炼身体,还利用业余时间教授周围的同事和朋友习练正宗太极拳,帮助大家修身养性。而且,他善于思考和总结,把练拳悟到的道理和检察工作结合在一起,提炼出“中、敬、恒”三个原则,在单位组织的青年讲堂中给全院干警作了一堂生动的“太极与检察工作”的演讲。他利用自己特长,编排表演节目《行云流水》在高检院春晚演出,获得大家的一致好评,并通过太极拳教学推动了高检院健身工作的开展。他相信,好的身体是革命的本钱,锻炼让自己有更充沛的精力和良好的状态投入到检察工作中来。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

阳坊镇举办第五届“阳光小镇风情文化

阳坊镇举办第五届“阳光小镇风情文化节”

  万泉河水清又清,我编斗笠送红军。军爱民来民拥军,军民团结一家亲……日前..[详细]

昌平素餐第一村:昌平仙人洞村

昌平素餐第一村:昌平仙人洞村

  昌平仙人洞村在明清民国时期曾以&lsquo;&rsquo;石洞仙踪&lsquo;&rsquo;之美..[详细]