上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:昌平区农民工法律援助工作站律师史春辉

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-30 10:40:19     预览:
  史春辉,男,汉族,1982年出生,北京诚实律师事务所党支部书记,昌平区矛盾调处中心农民工法律援助工作站站长。他曾被授予北京市法律援助先进个人、北京市“优秀公益律师”及昌平区信访排查调处工作先进个人、法制宣传教育标兵个人、优秀共产党员等荣誉称号。
  在全面依法治国的建设当中,史春辉奉献出自己的一份力量,把法律作为武器帮助那些需要帮助的人。党的十九大报告中指出,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。围绕学习贯彻党的十九大精神,史春辉铭记党和国家的任务,作为一名律师维护公平正义是他的职责,积极参与矛盾化解、注重法制宣传工作。以群众的获得感和满足感为目标,促进司法行政工作,在司法工作中要坚持问题导向原则,满足各领域各层次的法律需求,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时有效的公共法律服务。史春辉满怀信心说:“我相信,在十九大精神的引领下,律师的作用将越来越广泛,人们的法律意识也会越来越高。”
  农民工法律援助工作站刚成立时,只有史春辉一个人,他竭尽全力地帮助每一位上门求助的农民工,“不论钱款多少,都要尽心尽力。”史春辉说,这是他的座右铭,如今已成了工作站的“家风”。
  史春辉现在不是一个人在战斗,他身边有了四位同事,史春辉很欣慰,五个人的力量远远大过一个人。
  史春辉始终把敬业、拼搏、爱岗作为自己的人生信念,认真做好日常工作,最大限度地维护农民工群体的合法权益。在工作中,他耐心对待每一位援助人尤其是农民工,由于文化水平有限,很多东西需要他一遍又一遍地讲,并教他们填写法律援助申请表、授权委托书和起诉书等一系列法律文书;在调解过程中还要受包工头和劳务公司的气,经常为了能给农民工多要点工资跟包工头吵架,经常受到包工头的威胁。
  2016年,有一位来自河北的农民工不仅被拖欠工资,还被老板无故辞退。史春辉听闻此事后立即与同事一起赶赴工地,了解情况。进了工地,史春辉刚刚表明来意,十几个彪形大汉就把他们围住了。老实巴交的农民工一看,慌了神,忙不迭地说:“别!别动手!我们走还不行……”史春辉心里也打鼓,但他知道现在绝不能服软,否则就甭想帮农民工要回工资了。“走?为什么要走!”史春辉迎上一步,“请把你们的负责人叫出来。”彪形大汉有点准备不足,偷偷瞅向一边。细心的史春辉马上注意到,不远处,一个头戴黄色安全帽,衣着朴素的工人正在干活。“这是他们头?”史春辉打量着那人,突然,他注意到那人穿着一双锃亮的皮鞋,“工地上这么大土,他皮鞋怎么这么亮?这人肯定是这里的负责人。”史春辉心中有了主意,径直走到那人跟前。
  起初,那人爱搭不理,一问三不知。史春辉笑了,指指他的皮鞋,负责人闹了个大红脸,恼羞成怒。“咱别发火,我们不是来闹事的,是来解决问题的……”史春辉的心平气和,熄灭了工头的火气。随后,史春辉晓之以理,给工头普及国家法律,然后又动之以情,“您这么一个大老板,拖欠农民工那点血汗钱,忍心吗?”终于,工头同意支付农民工工资。史春辉并没就此“结案”,他和同事一直守在工地,帮助农民工领取工资。入夜,拿到工资的农民工心里暖暖的,他们想谢谢史春辉,却发现史春辉已经悄然离开。
  史春辉积极改进工作方式,不断提升服务群众工作方法和水平。在社会矛盾调处中心设立专门的接待窗口,推行“点援制”,并亮明法律援助工作站律师身份,实行首问负责制,满足群众自主选择律师的要求。工作站的法律咨询范围也在他的建议下扩大,信访群众、贫困残疾人、下岗职工、妇女儿童等社会群体都能迅速及时的得到法律帮助。深入到基层群众,积极与村居法律顾问对接,为村里的居民开展现场讲法,调解居民纠纷,不断健全法律援助的网络体系。
  作为首批开展公益服务的律师,法律援助站成立的近十年间,史春辉坚守公益事业,在平凡的工作岗位上认真履行着一位法律援助工作者的职责,以实际行动践行为民服务宗旨,谱写了为弱势群体解忧、撒播法治阳光的时代篇章。在史春辉的带领下,昌平区社会矛盾调处中心法律援助工作站共接待农民工2795批次,涉及23126人,承办法律援助案件1200余起。赢得了社会的肯定和群众的赞誉。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“美丽马池口”主题日活动在农业嘉年

“美丽马池口”主题日活动在农业嘉年华精彩上演

  3月26日,在第五届北京农业嘉年华西区,美丽马池口主题日活动精彩上演,村..[详细]

2016年昌平首场雪降落老峪沟

2016年昌平首场雪降落老峪沟

  11月10日上午9:50左右,昌平老峪沟地区飘起雪花。这场降雪持续约半小时,..[详细]