上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:昌平区十三陵镇胡庄社区党支部书记胡玉红

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-30 10:41:11     预览:
  胡玉红,女,汉族,1963年出生,中共党员,现任十三陵镇胡庄社区党支部书记、居委会主任。自2003年胡庄社区成立以来,胡玉红带领社区同志艰苦奋斗,坚持进百家门、知百家事、解百家难、暖百姓心,始终把凝聚党员干部力量、服务居民群众作为工作的出发点和落脚点。她脚踏实地,对辖区内的105位残疾人、32户困难家庭的基本情况了如指掌;她雷厉风行,哪家有了困难,她都会在第一时间赶到居民家中,帮助他们渡过难关。她用14年始终不懈的努力,换来了如今胡庄社区风清气正、焕然一新的欢乐祥和局面。
  2013年1月17日晚上,胡玉红在社区筹备春晚演出的节目时不慎将脚摔成粉碎性骨折。术后出院当天,她没有回家而是直接住到了社区,每天拄着双拐、坐着轮椅坚持工作:慰问老党员、看望困难居民、组织文艺演出、整治环境卫生、排除防火区域……,一项项琐碎的工作,在胡玉红的安排下有条不紊的进行着,一忙就是一整天。
  这一年3月的一个夜晚,社区电话急促响起,是居住在果园一队家属院的一级肢残人员赵大林打来的,原来是他患有一级智障的妻子走失了,得知情况的胡玉红立马拄着双拐,带领着几个社区干部出去寻找。夜深人静,当赵大林看到妻子挽着胡玉红的手臂出现时,焦虑与无助瞬间化为感动,拖着残疾的腿就要给胡玉红下跪,胡玉红见状连忙上前搀住他说:“都是一家人,有困难只管来找我,我们大家一定会帮忙的。”
  在胡玉红的带动下,胡庄社区的党员干部一有时间都会到弱势群体家中嘘寒问暖,主动关心发现他们的实际困难,积极热心帮他们度过难关,居民们都说:“社区就是我们的依靠,胡玉红就是我们的主心骨”。
  有人问她,14个年头了,为什么还能这么拼,她说:“党的十九大召开,习近平总书记告诉我们,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,落实到我们基层一线党员,就是为社区居民谋幸福,为社区集体谋振兴。中国古书里讲‘修身齐家治国平天下’,我拼一点,不算啥,从我做起,带动大家,我们社区这个家就建设好了。在这个基础上,再带动千千万万个社区,国家富强,民族复兴,也就不远了。在国家面前,社区是小家。但只有每一个小家都幸福美满了,大家的美好生活才有保证。习总书记说,‘行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。’胡庄社区居民的困难,也不是舒舒服服、煮茶清谈就能够解决的呀。时代在变,矛盾在变,困难在变,人心也在变。不是我要拼命干工作,是困难的居民等不及,是社区的工作等不及,是党的使命等不及,哪由得我多想拼还是不拼呀!”
  为改善社区居民的居住环境,14年来,胡玉红带领社区干部党员和志愿者开展义务劳动600多次,参加人员超过12000人次。不但清理了牛场家属院堆积了近30年的两座垃圾山,而且铺设了自来水管道,更换了老旧线路,累计硬化路面2993.67平方米,种植草坪1200平米、绿化带1609.73平米,种植花草树木5000多棵。她积极响应党的号召,对旧小区进行整治,共拆除13户小区内私搭乱建的违章建筑。为进一步美化居住环境,她又利用整治后的小区围墙制作了“百米科普画廊”,积极宣传食品安全、环境保护、防震减灾、科普养生、法律法规等各方面知识。
  为丰富社区居民业余文化生活,胡玉红还积极组织开展丰富多彩的文化活动,截至目前,社区共组织和参加各项文艺演出500余场次,观众达10万余人次。社区文艺宣传队被昌平区司法局授予“昌平区第一支文艺普法宣传队”荣誉称号。
  如今的胡庄社区,社会和谐稳定,环境优美整洁,邻里关系和睦,居民幸福指数不断提升。胡庄社区“两委”成员五届连选连任,社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国科普示范社区”“北京市六型社区”“北京市民主法治示范社区”。胡玉红本人先后获得“北京市优秀党务工作者”“北京市优秀共产党员”“北京市先进社区居委会主任”“北京市法治宣传教育先进个人”等荣誉称号。
  作为一名普通的共产党员,胡玉红常说:“社区工作虽然没有惊天动地的大事,但居民的每一个需求都是大事,我们要把党的温暖体现在细微之处、点滴之间、平凡之中”。她是这样说的,更是这样做的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平温榆河

昌平温榆河

  温榆河位于北京市东北部。自沙河水库至通州区北关拦河闸,是大运河的上游。..[详细]

昌平人物:八旬老人自学绘画办画展

昌平人物:八旬老人自学绘画办画展

  ☆人物介绍  应茂顺  十三陵镇悼陵监村人,生于1937年,31岁时加入中国..[详细]