上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:流村镇古将村村民李淑英

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-30 10:42:37     预览:
  李淑英,女,汉族,1946年6月出生,昌平区流村镇古将村村民。2010年获得“北京市三八红旗手”,2012年获得“全国妇女创先争优先进个人”,2014年获得“北京榜样”提名奖等荣誉。
  10月18日,李淑英在家里通过电视直播收看了党的十九大开幕会盛况。十九大报告中讲的“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”给她留下深刻印象。她说“党中央和国家给我们老年人提供了很好的保障,每月都能领取养老金,还有别的补助。虽然过的不是大鱼大肉的生活,但已经很满足了。”作为一名普通村民,李淑英并没有做出什么惊天动地的大事业,但像她这样几十年如一日地照顾有困难的邻居却非常人能够做到。
  1985年3月8日的夜晚,忙碌了一天的李淑英忽然听到邻居黄进满家传来阵阵婴儿的啼哭声。黄家是一个两代有智力障碍的家庭,她放心不下,顾不上疲劳的身体就赶过去帮忙。孩子出生第三天,再次来到黄家看见有精神病的奶奶给这个才四斤多的男婴喂小米饭时,李淑英忍不住了,流着眼泪抱起孩子回到自己的家。她决定争取全家人的支持,自己照料这个婴儿直到他长大成人娶妻生子。
  李淑英家并不富裕,大儿子刚刚初中毕业,在家务农,二儿子和女儿正在上小学,丈夫靠种地和做点零星铁匠活儿维持一家老小的生活。为了能让这个孩子顺顺利利长大,李淑英给孩子起了个“来顺”的名字。就这样,已经有了两儿一女的李淑英,又有了一个特别的“儿子”。刚到李淑英家没多久,小来顺就突发高烧。当时的古将村没有公交车,李淑英和来顺爸爸轮流抱着他走了五里沙石路,赶到公交站去县城看病。在李淑英的精心照料下,小来顺一天天长大了。
  1994年9月28日,第一个灾难降临了——来顺亲生父亲横遭车祸,撒手离去,来顺家唯一的顶梁柱倒塌了。来顺的爷爷奶奶接受不了这个打击,一年间也相继去世,家里只剩下来顺听力和智力均有障碍的生母。为此,李淑英又做出了一个惊人的决定——把来顺生母也接到自己家中,两家合成一家。为了方便和来顺生母交流,她还学会了一些常用的手语。
  1998年11月,第二个灾难降临了。李淑英的丈夫被诊断为结肠癌,医生断言他将不久于人世。李淑英不相信这个说法,将丈夫接回家精心照料,同时一如既往地照顾小来顺和他妈妈。丈夫真的一天天强健起来,还承担起做饭、洗衣等家务活。在他们的共同努力下,来顺读完了初中又考上了中专,这让李淑英一家人十分欣慰。但在2004年,丈夫因结肠癌再次发作而离开人世。他生前两次住院花掉近5万元的医疗费让这个本就过得紧巴巴的家庭债台高筑。从此,李淑英肩上的担子更重了,家里、地里活全靠她,还要设法赚钱供养正在读中专的来顺和仍旧住在一起的来顺妈妈。
  2008年底,第三次打击来临——李淑英自己因颈椎压迫神经住进了医院。她住院后三天,来顺的生母不慎将胯骨摔折,也住进医院需要手术。李淑英毅然提前出院,以便来顺和自家小儿子能集中精力陪护来顺妈妈。转眼到了农历新年,李淑英拖着病体,一大早把厢房、窗台、灶台打扫得干干净净,又把吊炕烧得暖暖和和,迎接出院回来的来顺妈妈。来顺妈妈在家静养的那段时间,李淑英做饭烧水、端屎端尿,像亲姐姐一样照料着她。
  转眼来顺已经中专毕业并找到满意的工作,李淑英心里又盘算着另外一件事情。她收拾好给来顺盖的新房,做好全新的被褥,等着来顺早点领回来一个姑娘,娶妻生子。2013年10月6日,白发苍苍的李淑英终于等到了这一天——来顺结婚了!她喜笑颜开地为来顺操办婚礼。来顺感念养育之恩,让李淑英坐到母亲的位置上,要和新娘子一起给她敬茶。李淑英谢绝了,她说儿子一家人将来过得好比什么都重要。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

第十三届北京·昌平·小汤山温泉文化

第十三届北京·昌平·小汤山温泉文化节在昌平区九华山庄开幕

  2016年9月29日上午9:30,由昌平区人民政府、北京市旅游发展委员会、北京市..[详细]

第四届“北京农业嘉年华”精美图片

第四届“北京农业嘉年华”精美图片

   第四届北京农业嘉年华第四届北京农业嘉年华第四届北京农业嘉年华第四届北..[详细]