上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:葛兰 新中国第一代播音员

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-12-06 00:09:50     预览:
葛兰

  “昌平在我的心目中,是一个像山水画的地方。”中国第一代播音员葛兰这样说。
  她的声音对于很多50后、60后乃至70后来说,是永远留在记忆里的,悦耳、柔和、庄重、优雅,极具辨识度,这声音伴随着几代人成长,很多人都会说:“我是听着她的声音长大的。”
 
  凌晨三点准时醒来
  葛兰在1998年离开了工作将近半个世纪的中央人民广播电台,来到中华女子学院艺术系播音主持专业任教,并成立了葛兰工作室,一干就是19年。如今,85岁高龄的葛兰每天奔波于学校和家之间,工作依然忙碌。
  葛兰住的房子不大,简朴但布置得十分温馨,墙上、桌上摆放着很多黑白老照片,宛如一部微型的中国播音史。照片中还是小女孩的葛兰梳着两个大辫子,满脸稚气地坐在简陋的播音室里;中年干练的葛兰受到周总理的接见,在宴会上和总理碰杯;更多的是和丈夫夏青一起工作的场景,一个端庄,一个儒雅,堪称播音双璧,可是13年前,一人已经先走了。
  因为天冷的缘故,葛兰夜里有时腿抽筋,影响睡眠。可天一亮,她又精神抖擞地上班去了,“给学生讲了俩钟头的课不带歇气的,一口水都没喝。”她一工作起来,就什么劳累病痛都忘了,一辈子都是这样。
  即使腿不抽筋,葛兰也会在每天凌晨三点钟准时醒来,因为很多年的职业生涯中,她需要在这个时间起床为播音做准备,日复一日,年复一年,这个时间便在她身上留下了烙印般的痕迹,如今不再播音,职业习惯却改不掉了。
 
  好嗓子被中央台录取
  说起当年十八岁上班的事,葛兰笑称,最初还很不情愿去做播音员,“不知道中央人民广播电台是什么地方,更不知道播音员是怎么回事。
  当时葛兰的名字还叫做王静蓉,从女子职业学校毕业不久,已经是一名小学教师,却因为去颐和园玩的时候摔伤右手导致骨折,不能写板书,只得告别教师生涯,在家复习准备高考。这次受伤却成了她命运的转折点,当时,中央人民广播电台正在招播音员,她被同学拉着报名,竟然面试、口试、笔试顺利通过,“听说是因为我口音好,嗓门大,就这么被录取了。”
  在一位她很信任的老师的劝说下,十八岁的王静蓉忐忑地走进了中央人民广播电台,开始了一生挚爱的播音事业,从此,她有了一个新的名字——葛兰。
 
  甘心为他做所有的事
  葛兰的播音生涯是和一个人的名字紧紧联系在一起的,这个人就是被称为中国播音大师的夏青,他是她的同事、师友,更是相伴一生的爱人。
  夏青本名耿绍光,所以葛兰一直称呼他为“老耿”,她对他的第一印象就是“特别老成”,那时候她不到20岁,根本没想过谈恋爱的事。当时单位就他们两个人是单身,夏青又比葛兰大5岁,像个大哥哥一样对她一直很关心照顾,两个人就不知不觉地走到了一起。记得在寒冬的夜里,葛兰值夜班,夏青经常跑到西单给葛兰买她爱吃的馄饨等夜宵。想到这些,葛兰叹息一声,似乎又沉浸在当时的场景中。
  1953年葛兰和夏青结婚,由于夏青身体不好,一生被严重的关节炎所困,经常一天要靠吃十多片APC(复方阿司匹林)才能坚持工作,葛兰承担起家中所有的家务。
  由于工作家务两头繁忙,葛兰养成了做什么都“快”的习惯。夫妻俩的生活模式是这样的,她和夏青一起下班,夏青慢慢地走回家,而葛兰则骑着自行车飞速往家赶,“路上顺便买点肉馅儿,回家就动手包饺子,等老耿溜达回来的时候,我包的饺子也煮好了,直接上桌吃饭。”
  1998年6月底,因类风湿病住院的夏青突发癫痫,昏迷不醒,医生下了断言“抢救过来将来也会成为植物人”。葛兰说:“植物人我也要,只要他有这口气。”夏青昏迷了两个多月,葛兰终日伴在他的身边,给他放录音,给他唱歌,给他朗诵诗,不断地呼唤他:“好了,咱们回家啊,回家啊……”最终,夏青奇迹般地睁开了眼睛,恢复了意识,手也能抬起来了。
  然而,由于切开了气管,夏青那充满磁性的,全国最著名的声音在这世间永远消失了,他甚至无法对妻子说出心里的话。“我到医院去,人家都说他看老伴的眼神都不一样,嘴巴想说又说不出来的样子,我问:‘想我了吗?’他就使劲眨眼睛。”
  在葛兰无微不至的照顾下,一度被判定为“植物人”的夏青生命又延续了6年,2004年,夏青病逝,火化之前,葛兰抚摸着夏青的头,轻轻唤他:“老耿……”生活如此艰辛而劳累,葛兰却说“我跟他一辈子感觉很幸福。”
  如今的葛兰已85岁高龄,满负荷工作,实在令人羡慕和吃惊,我不禁问起她的养生秘诀,葛兰笑着说她的秘诀是“三不”,一不贪财,二不贪睡,三不贪吃。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

阳坊镇举办第五届“阳光小镇风情文化

阳坊镇举办第五届“阳光小镇风情文化节”

  万泉河水清又清,我编斗笠送红军。军爱民来民拥军,军民团结一家亲……日前..[详细]

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联欢会

  日前,天通西苑第二社区居委会在肽健身的场馆举办了迎新春联欢会。此次联欢..[详细]