上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:“暖男”王子瑜心系居民冷暖 寒冬坚守一线

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-12-10 21:02:05     预览:
  网络实时监控南环供热厂下辖60多个换热站的温度,了解供热厂每天的运行情况,再根据运行情况到各个站点进行调试,逐步消除运行异常问题,更换锈蚀的供热管道、抢修漏水供热管网、排查热能平衡异常……这就是进入采暖季以来,南环供热厂“85后”运行人员王子瑜的工作日常。身在供暖行业,心系居民冷暖,王子瑜和同事们常常互相调侃,称呼彼此为“暖男”。
 
  快速排查  半小时解决异常
  “小王哥,厂里的2号锅炉停止运行了,原因不明!”“别慌,我马上回来!”晚上10点,已经连续三天在岗的王子瑜刚刚到家,手机又响了起来。挂断电话,他抓起外套就冲了出去。到厂里后,经过不到半个小时的排查,王子瑜就找到了锅炉停止运行的原因——补水泵发生故障,没有及时向管道补水,导致锅炉压力过低而停炉。王子瑜说,每次手机铃声一响,心里都一阵紧张,但是到了现场,他总能按照自己总结的一套排查经验,快速锁定问题,并立即予以解决。
  “我需要通过网络监控查看下辖换热站的温度,了解换热站一天的运行情况,再根据运行情况到各个站点进行调试,掌握各个区域居民家中的供热情况,调整存在问题区域的流量和温度,逐步解决所有运行异常问题。”指着一台大机器,王子瑜说,南环供热厂下辖60多个换热站,供热面积370多万平方米,60多个换热站的相关数据都会被远程传送到这台上位机上。供热期间,他需要针对各个片区负责人上报的突发问题制订维修方案,并安排各个片区一天的调试和维修工作。
 
  不分昼夜  忙起来没个准点
  进入采暖季,一些因年久老化的地下管道时常会出现爆裂、漏水等问题。每当这时,王子瑜就会和同事们在维修现场“安营扎寨”。供暖季初期的一个晚上,五街社区的一次水主管道突然漏水,在零下5℃的天气里,100多℃的高温水升腾起巨大的水汽,瞬间形成了一片“仙境”。王子瑜和同事们昼夜赶工,地上地下,爬进爬出,中午就轮流蹲在路边啃煎饼……终于在次日晚上12点彻底修复了管道。拖着疲惫的身体,王子瑜还不忘和同事们调侃:“总算从‘仙境’里爬出来了!”
  “这就是我们晚上要留在供热厂值班的原因,要随时监测供热系统的各项数据,一旦发现异常或出现突发情况,我们必须第一时间处理。”王子瑜说,每年10月份以后,他们的工作都非常忙碌,甚至连回家的时间都没有。有时候晚上闲下来,刚和一岁多的儿子视频聊了两三分钟,手机铃声就响了。“家人最初不理解,现在也慢慢理解、支持了。”
 
  踏实肯干  练就过硬本领
  其实,从事供暖行业已经7年的王子瑜并非科班出身。但他踏实肯干,善于举一反三,入行不久就总结出了一套排查交换站问题的步骤——一查截门,二查排气,三查温度差,四查运行。“良好的工作程序能够保证工作质量。”王子瑜说,他深感责任重大,时刻告诫自己要处变不惊。
  凭借对供暖行业的热爱和过硬的专业技能,王子瑜很快成长为厂里的业务骨干,曾两次获得“优秀职工”称号,还曾在北京市第二届有限空间作业大比武中斩获二等奖。
  同事们透露,王子瑜还有一个特殊的“癖好”——不论冬夏,不管走到哪儿,只要看见暖气管道,他总要上前摸一摸。对此,王子瑜解释道,看见设计不太合理的管道,想证实一下自己的判断,有时还会向在场的负责人反映情况。“成职业病了,控制不住。”王子瑜笑着说。
  在昌平,像王子瑜一样从事供暖行业的工作人员还有很多。居民一个报修电话,他们就会迅速投入到紧张而繁琐的工作中,留给家人一个个温暖而坚定的背影。
 
  文/赵环环
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南口镇 · 虎峪村

南口镇 · 虎峪村

  虎峪村辽代成村,因村北有虎谷山,村即以山命名,称虎谷村;后来山名改为虎..[详细]

慈禧的最爱:昌平阳坊京白梨

慈禧的最爱:昌平阳坊京白梨

  金秋时节,即是京白梨飘香之时,地处燕山余脉驻跸山脚下的阳坊镇后白虎涧,..[详细]