上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

蔬菜栽培新方法 试验示范获成效

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-26 09:57:39     预览:
\
 
技术人员正在察看黄瓜生长情况。  摄影/何秉青
 

  为提高蔬菜种植品质,保障农产品质量安全。近日,区农业技术推广站开展多种蔬菜栽培方式试验示范。

  走进金六环农业园,记者看到几名工作人员正在称量肥料,准备施肥;大棚内,郁郁葱葱的绿叶下掩藏着数根正在成长的黄瓜,几个蓝色的大桶发出嗡鸣声,原来是在给黄瓜们浇水。据介绍,这个温室大棚里的黄瓜浇水方式属于潮汐式灌溉法,每天只需要灌四次水,不仅节水、节肥,可控性也更强。

  “我们的黄瓜主要采取无土栽培方式,是由北京市农业技术推广站和昌平区农业技术推广站一同组织实施的”,北京市农业技术推广站蔬菜科技术员臧丹说,“无土栽培模式主要是利用了潮汐式灌溉技术、水培一体化技术和回流液再利用技术。”从数据统计来看,无土栽培的黄瓜在产量上比传统地栽模式提高了一倍,同时,病虫害发生的几率也比传统地栽模式受害率低。

  除黄瓜外,区农业技术推广站还进行了番茄高密度、高品质的栽培试验以及蒲公英不同品种栽培试验等多项试验。其中,蒲公英以周年展示为主,从去年11月份开始种植,现在已经采收了十余次。近几年,昌平区农业技术推广站也在积极引进各种品种的蒲公英向农户推广,以期促进农户增收。目前,北京金六环农业园大棚里一共种植五个品种的蒲公英,其中亳州1号和山东蒲公英1号口感、长势都比较好。

  据了解,今年上半年,北京金六环农业园共引进了叶用甘薯、蒲公英、高品质番茄等品种在内的100多个蔬菜品种,试验示范了潮汐式黄瓜栽培、草莓不同育苗方式栽培等先进技术20项,与此同时,还引进了智墒、植保机、自动灌溉等十余项设备。昌平区农业技术推广站相关负责人表示,蔬菜栽培新技术的引进、试验示范总结出的基础数据,将为下一步全区农业新品种、新技术的引进推广打下良好基础。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区草莓采摘园也迎来了采摘销售旺

昌平区草莓采摘园也迎来了采摘销售旺季

春节临近,我区草莓采摘园也迎来了采摘销售旺季。据了解,草莓采摘季期间,平均..[详细]

“莓好生活”馆:莓香四溢展昌平魅力

“莓好生活”馆:莓香四溢展昌平魅力

草莓产业已成为我区都市现代农业的代表名片。为进一步推动我区草莓种植业和采摘..[详细]