上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

流村小枣醉山野

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-16 16:08:37     预览:
  文/辛恬  图/杨金枝
 
  俗话说“七月十五花红枣,八月十五满天红”,如今,流村小枣正值丰收时节,在流村镇西峰山村、漆园村、王峪村等地的枣园里,鲜亮的红枣已挂满枝头,引人垂涎。经过多年发展,通过品牌化推广,凭借着良好的品相、甘甜的口味,流村小枣的响亮名片收获了众多食客的好口碑,在实现产业发展的同时,小枣种植也成为带动镇域村民增收的重要途径。
 
  西峰山枣香满园
 
  走进西峰山村枣园,头顶红枣满枝,脚下青草如茵,一派丰收时节的田园美景。
 
  西峰山小枣历史悠久,600年前便有种植记载。西峰山地处平原与深山区过渡带,阳光充沛,雨水适中,土质上好,孕育了小枣独特的优良品质。
 
  西峰山小枣为长圆形,色泽红润,皮薄、肉厚、核小,味道甘美清香,剥开时有缕缕金黄色的肉丝相连,食之香甜如蜜。因其富含粗纤维和钙、磷、铁等多种维生素,被誉为“活的维生素丸”。此外,西峰山小枣还有较高的药用价值,能益心润肺、合脾健胃、益气生津、提气活血、养颜美容等,是天然保健食品。
 
  “政府搭台、农民唱戏”,在区委、区政府以及区、镇各部门的支持和帮助下,近年来,西峰山村把枣树种植作为一项富民工程来抓,大力推进“枣树进田”工程。如今,村里家家户户都栽植嫁接了枣树,小枣种植产业发展势头强劲。
 
  “西峰山村的小枣产业不仅要提高品质,更要打出自己的品牌”,据流村镇西峰山村相关负责人介绍,当地小枣已注册了“西峰山”商标品牌。为进一步提高知名度,吸引更多游客前来采摘游玩,西峰山村还建立了益农信息社,利用网络平台拓展销售市场。益农信息社集公益服务、便民服务、电子商务、培训体验四种服务于一体,将小枣信息置于“北京益农信息网”,通过网络推送至北京其它地区,为西峰山小枣进一步打开了销售市场。
 
  提升品质、打造品牌、拓展销路,行之有效的措施使“枣树进田”富民工程得到稳步推进。目前,在西峰山生长的枣树品种有金丝小枣、尜枣、冬枣、骏枣、梨枣等。截至目前,全村已实现“枣树进田”2000余亩,枣农300余户,5亩以上规模枣园果农150余户,今年小枣年产量预计可达40万斤。小枣种植已成为西峰山村农户致富增收的重要途径。
 
  产业扶贫助增收
 
  围绕小枣特色产业做文章,流村镇认真落实各项惠民政策,积极培育小枣优势产业,拉动地区经济发展,促进农民增产增收。流村镇以西峰山村为核心,辐射周边漆园村、王峪村、小水峪村、白羊城村等在内的小枣产业发展区,大力发展林下种植、乡村旅游等配套产业,通过吸引市场进山,进一步推动全镇休闲旅游产业发展。
 
  据流村镇相关负责人介绍,除西峰山村枣树种植区外,在流村镇枣园种植分布较广、产量较大的村庄还有漆园村。漆园村枣园如今正值盛产期,鲜枣赤红光亮,摘下一颗咬食细嚼,果肉细嫩酥脆、甘甜清香。漆园村村民蔡玉普家20年前便开始种植枣树,今年,他家的15亩枣园预计可产出马牙枣等各类枣15000余斤。包括蔡玉普家在内,漆园村目前共有“枣树进田”1356亩,枣农356户,5亩以上规模枣园果农20户,今年预计可产小枣25万斤,每户年均增收达0.2万余元。通过枣树种植,流村镇各村村民多了一个致富增收的渠道。
 
  据了解,流村小枣收获季节从9月持续至10月中旬,全镇小枣预计总产量可达80万斤。目前,流村镇各村枣园已开始接待游客入园采摘,采摘价格约为8元每斤,零售价格约5元每斤。秋日天气爽朗,漫山遍野枣儿红,广大市民不妨借此良机,亲尝红枣香甜。
\

\

\
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平马池口:打造可种、可赏、可学的

昌平马池口:打造可种、可赏、可学的昌平花乡

  日前,在北京同富源百合专业合作社一处花棚内,马池口镇70余名村民一边聆听..[详细]

金秋苹果红 果农喜丰收

金秋苹果红 果农喜丰收

明日,首届“中国农民丰收节”暨北京·昌平第十五届苹果文化节(以下简称“苹果..[详细]