上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

昌平一花三果是什么?

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-06 16:35:09     预览:
  昌平区坚持“强二优三精一”的产业发展思路,扎实推进产业结构调整和优化升级,以“一花三果”为主导,逐步形成了覆盖全区、特色鲜明、效益显著的都市型现代农业布局和产业集群,为促进农民就业增收,维护农村地区和谐稳定、营造良好生态环境作出了突出贡献。昌平区“一花三果”分别指什么呢?“一花”指的是百合花,“三果”指的是苹果、草莓和柿子。

  “一花”,是指在西部四镇山区、半山区大力发展百合花为代表的花卉产业。
 

百合花


  主要分布在南口、流村、马池口和阳坊4镇。通过采用循环农业技术改造荒滩地,大力发展以百合日光温室基质栽培为主的精品百合种植。2012年底,已建成百合种植基地41个,建起了百合种球繁育基地,日光温室数量达到2000栋,年销售百合鲜切花600余万枝,生产百合商品球600万粒,实现产值7500万元,解决就业1300人,经营每栋日光温室可增收1.5-2.2万元。


  “三果”一是指在北部百里山前暖带大力发展以苹果为代表的精品林果业。
 

昌平苹果


  主要分布在昌平百里山前暖带,涵盖兴寿、崔村、十三陵、南口、流村等10个镇。做为全国最早引种红富士苹果的地区之一,昌平北部长达百里的山前暖带为苹果种植提供了得天独厚的环境和条件。通过积极推行苹果标准化管理,大力实施提质增效工程,昌平苹果的内外在品质不断提升,并获得北京市唯一的“国家级苹果标准化示范区”称号,通过了“昌平苹果”国家地理标志保护认证。2012年底,已建成苹果标准化果园3.4万亩,年产优质苹果2400万公斤,年产值突破2亿元,有效带动种植专业户2000余户,户均收入达8万元。


  “三果”二是指在东部六镇平原地区大力发展以草莓为代表的设施农业。
 

昌平草莓

  主要覆盖兴寿、小汤山、百善、崔村、南邵、沙河6镇。借助2012年第七届世界草莓大会成功举办的历史机遇和2013年首届北京农业嘉年华的带动效应,推动草莓产业快速扩大升级。重点启动了3.2万亩精品草莓产业基地和4处草莓销售港湾建设,日光温室总规模突破1万栋,配建了6000亩草莓优质种苗繁育基地,年产优质草莓种苗1亿株。同时,成功申报了“昌平草莓”国家地理标志保护认证,获得农业部授予的“中国草莓标准化建设十强区”荣誉称号。2012-2013种植季,草莓产量达800万公斤,产值突破4.5亿元,解决3500余户农民的就业问题,每栋日光温室实现销售收入3-4万元。
 

  “三果”三是指在北部山区大力发展以柿子为代表的传统林果产业。
 

昌平柿子


  主要分布在十三陵、延寿、南口、流村、崔村和兴寿6个山区、半山区镇,种植柿树 100余万株,占地4万亩,通过实施以柿树落头为代表的柿子提质增效工程,完成柿树树形改造11万株,建立了一批柿树标准化管理技术推广示范点。在发展柿子产业的同时,昌平区还恢复发展了燕山板栗、尜尜枣、京白梨等一批适销对路的传统珍稀小果品,初步实现了传统果品品种优质化向品牌化的跨越性转变。其中,板栗种植面积达到4.1万亩,产值实现1106万元。推广林下经济,种植栗蘑110万袋,产量400吨,促进农民增收1200万元。此外,昌平区还建立了苹果、葡萄等一批特色农业标准化示范园。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

技术革新助推昌平农业发展

技术革新助推昌平农业发展

  在农业嘉年华,除了美轮美奂的花卉布景、内涵丰富的传统文化外,各种农业新..[详细]

昌平百合花绽放了

昌平百合花绽放了

  初春时节万物复苏,寓意着百年好合百事合意的百合花也绽放出了绚烂的色彩。..[详细]