上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

她与昌平草莓的一世情缘

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-07 09:40:53     预览:
昌平草莓

  生病时吃到的一颗草莓让年过六旬的王舒与昌平结下了不解之缘。昌平草莓味美清甜,令她念念不忘,于是,退休之后,她只身来到昌平,开始了“草莓创业路”。

  如今,王舒来到昌平已经6年了,她说,愿意把种草莓当成自己一辈子的事业。


  一颗草莓结下昌平情缘

  早上9点,记者在兴寿镇秦家屯村的55号大棚里见到了王舒,她戴着手套,正忙着给草莓苗浇水。1957年出生的王舒是那个年代的高材生,高中毕业后成为上海宝钢集团最年轻的一批干部,连她自己也想不到,如今竟爱上了种草莓。6年时间,纤纤玉指已经变得粗糙,指缝间还带着洗不净的泥土。

  “2010年,我身体不太好,朋友给我带了一盒草莓。尝了一颗后,感觉跟以前吃的草莓都不一样,真是太好吃了!朋友说是昌平的草莓,当时我就想,等退休了一定要来昌平种草莓。”从那时起,来昌平种草莓的梦想就在王舒心里萌芽了。

  2011年,王舒来到兴寿镇秦家屯村,承包了第一个草莓大棚。“亲戚朋友知道我要种草莓特别不理解,说我每月的退休金足够生活了,干嘛来受这份苦。但是我这人就是特别倔,别人能种出来那么好吃的草莓,我为什么不能?”


  从农业白丁到草莓专家

  就这样,王舒买来了最贵的草莓苗,最好的肥料,开始在自己的一亩三分地上风风火火地经营起小事业。

  在来昌平之前,她对植物一窍不通,甚至连韭菜和麦子都分不清楚,更别提怎么种草莓了。

  不过,这并没有让她打退堂鼓。草莓是昌平的特色农产品之一,农业部门经常组织草莓培训班,这成了王舒学习的课堂。“只要一有培训,我准去,不光听,还会认真记录。”说着,王舒拿出了6年来使用的十几个笔记本,向记者讲述每一堂课的心得体会。

  草莓怎样才能长得又甜又水灵?王舒有一套自己的见解。一方面必须保证草莓肥料的质量,她每次都去区里推荐的定点肥料站买,而且为了食用安全,草莓不打农药。另一方面,增加草莓苗的间距,其他种植户的草莓苗间距为12厘米,她家为15厘米,这让草莓苗能吸收更多养料,结出的草莓自然又大又甜。


  延伸草莓产业链

  2012年,王舒儿媳的蛋糕店开业,新鲜草莓成为甜品标配。但市面上的草莓不论是在口感上还是在色泽、个头上,都无法与王舒自己种植的草莓相媲美。于是,她当起了儿媳的供货商,改变了当时草莓只能靠采摘的销售模式,延伸了产业链。

  为扩大规模和产量,王舒从最开始的一个草莓棚拓展到如今的四个草莓棚。有了充足的草莓供应,她又尝试借助网络增加销量。开网店、做微商,通过快递公司“闪送”至顾客手中。

  在王舒的精心经营下,她家的草莓有了一批忠实粉丝,顾客的口碑与信赖让王舒非常自豪。


  将“草莓梦”坚持到底

  2013年,王舒曾在南锣鼓巷帮助家人经营一家冰激凌店,由于长相跟倪萍有几分相似,所以有许多顾客慕名而来,生意做得挺红火。但王舒不甘心就这样放弃自己的“草莓梦”,依然希望回到昌平专注于自己的草莓事业。

  “虽然冰激凌店可以挣很多钱,但这些并不是我想要的,也并非我喜欢的。”因此,一年之后,王舒再次回到昌平,继续自己的创业之路。“昌平上风上水,在蟒山脚下做着自己喜欢的事业是一件非常幸福的事。虽然很辛苦,但每当看着自己亲手种的草莓开花结果,一种成就感就油然而生。”王舒笑道。

  本到了颐养天年的年纪,但她依然选择走进田间地头,将自己的“草莓梦”坚持到底。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

柿子富含果胶,详解柿子的营养价值和

柿子富含果胶,详解柿子的营养价值和功效

  柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃..[详细]

日本矮化苹果种植专家成田束敏来到昌

日本矮化苹果种植专家成田束敏来到昌平崔村镇进行现场技术指导

  近日,果树外教——日本矮化苹果种植专家成田束敏来到崔村镇,为果农们进行..[详细]