上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

技术革新助推昌平农业发展

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-11 18:21:23     预览:
昌平农业

  在农业嘉年华,除了美轮美奂的花卉布景、内涵丰富的传统文化外,各种农业新技术的亮相也让游客大饱眼福。从第一届的草莓半基质栽培,第二届、第三届的根茎雾培,到第四届的无土栽培、立体栽培、人工补光,再到今年应用物联网技术掌控整个庄园……连续五年举办的农业嘉年华,展示了未来农业发展的新思路。在此过程中,昌平农业也得到了持续发展,农业科技成果不断涌现。

  草莓是我区农业发展的一张闪亮名片。

  近年来,我区在草莓种植上下大力气,研发新技术、引进新品种,促进了草莓产业的可持续发展。如今,草莓种植已成为我区农民增收致富的重要手段。

  通过农业嘉年华这一窗口,也带动我区草莓种植技术不断革新。

  高架栽培、墙体栽培、A字架栽培、双层栽培、单层栽培、无土立体栽培……连续五年办会,每一年的农业嘉年华里,都闪耀着科技的光芒。新型的栽种模式,在一定程度上更新了人们对传统农业种植的思维。其中,对我区草莓种植户影响最大的,要数半基质栽培技术了。在首届农业嘉年华上亮相以后,这项技术就进入了昌平草莓种植户的视野。

  半基质栽培技术是区农业技术推广中心副主任路河及其团队自主研发的,如今已成功申请了实用新型专利,并在种植户间推广。

  这项技术的创新之处在于用一半基质土、一半土壤培育草莓苗,解决了传统地栽方式土壤连作障碍的弊端,即使连续种植3年以上,草莓也不会轻易产生病虫害。

  有着20多年草莓种植经验的吴运玲,在参观农业嘉年华时了解了半基质栽培的优点,今年,她将20栋大棚改造成半基质栽培模式。“最大的感受就是省事、省钱。”吴运玲说,改造后减少了基质使用量,不需要投入过多水肥。采用石膏板材,栽培槽可以反复使用5年以上。而且避免了土培因浇水过多导致的草莓畦塌陷。她算了一笔账,原来20栋大棚5年至少需12.6万元。而大棚改造后,这些费用都可以节省下来。享受政府补贴后,每栋大棚改造只需一次性投入5000元,比过去节省了2.6万元。吴运玲说,不仅成本节省了,草莓在种植过程中不易生病害,产量也提高了,种出的草莓又大又红、香甜可口。

  有同样感受的,还有天润园草莓专业合作社负责人郑学军,“农业嘉年华是我们增长专业知识、学习新技术的一个窗口。5年来,我每年都会在农业嘉年华学到新知识,并运用到种植生产当中去。”

  不过,在他眼中,农业嘉年华不仅仅是新技术的展示窗口,更是草莓产业发展的加速器。过去,昌平草莓每斤售价在10元左右,随着农业嘉年华的举办,昌平草莓成了金字招牌,旺季时采摘每斤可以卖到30到40元左右,种植户成为了最大的受益者。收入提高了,销路不愁了,农户们开始把更多的精力放到提高生产效率上。农业嘉年华上展示的新技术,开始逐渐在种植户的大棚中应用起来。

  对于蔬菜的种植方式,不少人的印象还都停留在“土生土长”上。

  在今年的农业嘉年华里,会呼吸的绿色植物墙、种在海绵里的土豆、漂浮在河里的农场、搭载过农作物种子的太空舱,以及旋转追光、鱼菜共生、气雾栽培等多种种植技术,一定会颠覆你的想象。

  离地3米多高的轨道上,一盆盆生菜“坐”着缆车,排着队在空中徐徐绕圈。一圈、两圈、三圈……

  生菜为啥要转圈?说出来你可能会诧异:它们其实是在“追太阳”。

  这个看起来有些古怪的场景出现在第四届农业嘉年华的场馆中。大家都知道,蔬菜能不能长好,光照条件很重要。可是一般情况下,温室里的蔬菜位置不同,接受光照的时间就有长有短。光照时间长的蔬菜较为茂盛,光照时间短的蔬菜,不仅长势慢且较为弱小。这套旋转追光系统让这个难题得到了解决。蔬菜以盆栽的方式挂在高空轨道上缓缓移动,哪儿日光充足,系统就指挥蔬菜往哪个方向“走”。一圈转下来,每盆菜都能获得均匀的光照,蔬菜品质也因此得到大幅提升。

  此外,去年广受好评的人工光植物工厂今年又亮相了。它模拟了封闭的、没有光照的环境,一排排种植架上,冰叶、罗勒、荆芥等叶菜却都是绿油油的,长势十分旺盛。没有自然光,就让有色灯源来替代,每层种植架上都安了一排LED灯,灯的颜色有红色和蓝色。不过,这些灯泡可不是为了好看。植物光合作用需要的光线,波长在400纳米到700纳米左右,在这个波长范围内的正好就是红色光和蓝色光,所以植物工厂里选用的LED灯绝大多数都是红色和蓝色的。红蓝灯泡按照一定比例编排,既可以满足植物生长的光照需求,还能成倍提高作物产量。

  除了这些脑洞大开的农业新景观,气雾栽培技术更是农业嘉年华上的“香饽饽”,连续五届亮相,足以证明其重要程度。

  尤其在第五届农业嘉年华的“薯国演义”场馆中,还专门通过展示马铃薯组培苗、脱毒苗、气雾培等生长过程体现雾培技术的优势。

  记者了解到,雾培技术拥有极为广泛的植物品种适应性,几乎所有的植物都可以在雾培的环境下良好生长。

  通过农业嘉年华的展示、推广、普及,这项技术已在昌平落地。

  走进小汤山镇汤泉格林生态农业种植园的雾培蔬菜大棚,记者看到,彩椒、黄瓜、西红柿等蔬菜都是立体种植的,蔬菜的根系悬在空中。每隔几分钟,栽培槽中的雾化系统就会自动向蔬菜的根系喷洒营养液,剩余的营养液自动回流到液池中,整个种植管理过程十分现代化。

  “这就是气雾栽培技术,省时省力,而且生产出的蔬菜绿色、无污染。用水量仅需传统种植方式的1/6,产量却有2倍多。”汤泉格林农业园技术员胡结红说。

  通过农业嘉年华的展示,雾培技术已被广泛运用于昌平多个种植园中。以雾培蔬菜著称的北京天泉绿源种植专业合作社就是一个典型的例子。那里的蔬菜如今已不满足于待在架子上,而是爬上了墙。

  日前,记者在该合作社温室大棚内看到,小白菜、生菜、菠菜等10余种蔬菜全都生长在墙上,犹如一幅幅美丽的画卷。蔬菜墙上看不见泥土和水,由电脑控制的雾化营养液直接喷射到悬空的植物根系上,定点给蔬菜“喂饭”,恒温呵护,确保植株茁壮成长。“这些蔬菜都是用纯净水种植的,摘下来就能吃,很安全!”

  相关负责人介绍,雾培技术提高了果蔬的安全性,在墙上种植更提高了空间利用率,这种种植模式会成为都市型现代农业发展的一个新方向。

  物联网技术的出现,更新了人们对于农业生产的思维。从出现在第一届农业嘉年华时的简单应用,到第五届农业嘉年华时成为展区“中枢神经”,物联网技术趋向成熟,昌平农业发展也由此迎来新机遇。

  区农业服务中心副主任陈怀勐介绍,如今物联网技术已广泛应用于我区的各大农业园,如阿卡农庄、宏福农业园,还有金六环、天润园、泰盈智慧农业科技园等都采用了物联网技术管理。

  走进位于小汤山镇的阿卡农庄,现代化的温室大棚里种着新鲜瓜果蔬菜,却不见农人忙碌的身影。“200多亩土地仅需1名生产经理和2名技术员。”阿卡农庄网络技术员王永杰告诉记者。

  “看,这棵蔬菜叶子上有一个虫子咬的洞!”在农场的智慧管控中心,通过探头检测器,记者看到了100米外8号大棚里蔬菜的生长状况。王永杰介绍,通过监控可以监测到大棚温湿度、土壤水含量、风机等数值,也可以观测到蔬菜的病虫害情况。

  除了种植效率更高,通过物联网技术,生产、管理、销售、物流等各个环节均可以实现自动化。如今,阿卡农庄已将产业链延伸至网上商城、线上乡村游、自然教育课堂等板块,企业与家庭可以来此承包大棚,通过阿卡农庄的微信公众号就可以看到自己的蔬菜生长、产量情况。

  同样将物联网技术应用得风生水起的还有宏福农业园。其引入的智能温室里种上了18万棵西红柿,是目前亚洲最大的农业生产智能温室。

  西红柿行架的椰糠基质槽上,每两棵定植岩棉钵内都插着一支营养水肥滴管。宏福农业总经理李朝阳介绍,温室运行全部采用物联网智能环境控制技术,实时动态监测生产环境和植物生长信息,植物生长所需的水肥温湿光均由总控计算机分析调配,是名副其实的工厂化智能农业生产车间,这也确保了西红柿安全、纯净。

  看着一簇簇鲜红的西红柿,背后依靠的科技手段不同一般。宏福农业的技术人员介绍,这里面主要包括7大智能系统,分别是计算机控制系统、水肥一体化系统、二氧化碳回收利用系统、温室外屋顶自动清洗系统、双遮阳帘自动调整系统、自动雾化降温系统、循环风扇调节系统,连接这些系统的前端是遍布温室的各种传感器,终端则是计算机总控室。

  此外,这里还运用了无土栽培、雄蜂授粉、黄板驱虫、水肥紫外线消毒等各种物理技术手段,以及行走式升降作业机、无人驾驶电磁轨道车等各种生产机械设备。

  李朝阳告诉记者,这里的一棵西红柿可以连续产果10个月,产量可达20公斤,是传统日光温室产量的6到8倍,管理整个温室最少只需25个劳动力就能完成,是真正高技术、高投入、高产出、高品质、高效益的现代农业模式。

  物联网技术的应用,让农业生产更高效,农场管理更专业。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

又是一年樱桃采摘时

又是一年樱桃采摘时

  现在正是吃樱桃的好时节!吃樱桃可谓是好处多多,不仅能抗贫血、防治麻疹,..[详细]

第三届昌平枣文化节开幕

第三届昌平枣文化节开幕

  9月2日,在西峰山小枣基地,将举办第三届昌平枣文化节,万亩枣林,硕果累累..[详细]