上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之“酸奶可治便秘”

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-20 14:31:53     预览:
酸奶治便秘

谣言内容

  “每天一杯酸奶,让你告别便秘”,很多酸奶广告中的宣传词让“酸奶通便”的概念深入人心。很多人都相信,酸奶中含有几亿个益生菌,有助于清肠通便。

  
真相

  “不可否认,常喝酸奶会摄入一定量的益生菌,加强肠道菌群中有益菌的‘阵容’,与有害菌对抗。”可是,酸奶中含有的益生菌对于肠道菌群总数来说,仅是沧海一粟。对肠道缺乏动力的人来说,通过酸奶补充益生菌是远远不够的,需要摄入益生菌药物才足够。

  
小编提醒

  其实,酸奶通便很多情况下是利用了酸奶的“副作用”。亚洲人多发乳糖不耐受症,一些人在喝牛奶、酸奶后引发的其实是轻度腹泻。这是由于乳酸破坏肠道碱性环境,肠道分泌大量碱性消化液来中和乳酸所致。另外,肠道菌群自身是有调节作用的,健康的人群无需通过摄入酸奶来补充有益菌。偶尔便秘的人喝酸奶有一定的作用,但实在是不能作为常规治疗便秘的方式。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:充电宝不能带上飞机

网络谣言之:充电宝不能带上飞机

  真相:国家民航局规定,乘坐飞机可携带额定能量在160瓦特小时(Wh)以内的充..[详细]

网络谣言之:雾霾天不能戴隐形眼镜

网络谣言之:雾霾天不能戴隐形眼镜

  真相:正规隐形眼镜的材料都比较光滑,眼泪冲一冲就很难粘上脏东西。而且隐..[详细]