上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之“地暖对人体的六大危害”

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-20 14:57:58     预览:
网络谣言 地暖危害

  谣言内容

  网络热传一篇名为《地暖对人体的六大危害》的文章引起人们的广泛关注。文章称,地暖的热辐射可能造成儿童患白血病、诱发癌症并加速癌细胞生长、影 响生殖系统健康等。这些说法通过网络的强大传播力迅速扩散,地暖界一片哗然。震惊和气愤之余的地暖人,最大的感受就是地暖遭到了污蔑,被人泼了“脏水”。 令人不禁要问:这些说法缘何产生?目的何在?后果何在?

 

  真相

  地暖其实就是在地板中均匀铺设热媒,比如热水管、电缆等,利用热辐射的原理,达到取暖的效果。自然界中的物体都会向空间发出热辐射,同时又不断地吸收其他物体发出的热辐射,这样才有物体间的热量传递。阳光也是通过热辐射传到地球的。热辐射只是热传递的一种方式,且只有热辐射可通过真空传播,这种辐射中没有化学物质,不会对人有伤害。

  至于传言中提到热辐射能引起白血病,这并没有相关数据和研究论文能证实。若说地暖会造成白血病,那只有一种可能,就是室内装修材料中的挥发性物质引发的。复合地板胶黏剂中存在挥发性甲醛,当室内温度升高,甲醛会挥发更快,危害健康,但这跟地暖毫无关系。

 

  小编提醒

  地暖加热本身并没有问题,但目前市场上确实有一些木地板制成的加热地板,木地板被加热时会加倍释放出甲醛,所以消费者一定要擦亮眼睛,另外在冬天长期密闭的空间,室内甲醛很有可能会偏高,所以建议大家即便在冬天也一定要找时间每天开窗通风哦!

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃素就不会得心血管疾病了?

吃素就不会得心血管疾病了?

  流言  近日,网上一篇名为《39位心内科医生集体吃素!他们说:接触太多..[详细]

网络谣言之“白酒+啤酒=自杀”

网络谣言之“白酒+啤酒=自杀”

  谣言内容  微信朋友圈里流传着《白酒+啤酒=自杀》的文章,称白酒和啤酒混..[详细]