上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

鱼刺卡喉,这些「偏方」和「小窍门」靠谱吗?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-07-12 10:04:52     预览:
鱼刺卡喉

  流言
 
  最近微信朋友圈就流传着一篇名为《拯救100万人的鱼刺卡喉急救方法》的文章,提到的方法有拍背、喝醋、大口进食、伸手往外抠、用劲咳等等,这些五花八门的偏方以及「科学」方法都靠谱吗?
 
  2016年6月“科学”流言榜权威发布!
 
  真相
 
  鱼刺卡喉后要大口吞咽饭团或菜团存在一定危险性,咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,就如钉钉子一样,会把鱼刺越挤越深,刺入粘膜内;用手指刺激咽后壁引发呕吐,是一种急救方法。但往外抠鱼刺容易挖伤粘膜,会引起加重疼痛等负作用;而如果鱼刺刺入较深,使劲咳嗽通常无济于事,因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽的冲击气流难以把鱼刺咳出;醋确实会在一定环境下达到软化鱼刺的目的,但这需要一个漫长的过程,鱼刺卡喉喝醋时,醋液在喉咙只停留几秒钟,就进入到了胃部,无法在骨头滞留的地方停留从而达到软化效果。

        小编提醒
 
  鱼刺卡喉情况不同,处理方法也不能一概而论,依靠网传的急救方法不但不能救命,可能会延误病情,增加治疗难度。正确的方法是首先应立即停止进食,尽量减少吞咽动作。将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,如看见有鱼刺,刺不大,扎得不深,可用稍长的镊子或筷子钳住,轻轻拔出来;若鱼刺位置较深、较大或看不见鱼刺,应及时就医。

·网络谣言之“生活中喝的可乐能灭火”

·网络谣言之“儿童腹泻不应吃东西,而是要多喝水补水”

·网络谣言之“生活中喝的可乐能灭火”
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:鲜艳的蘑菇都是有毒的,

网络谣言之:鲜艳的蘑菇都是有毒的,无毒蘑菇颜色朴素

  流言:  民间广泛流传着众多辨识野生蘑菇的小窍门,其中影响力最大的就是..[详细]

网络谣言之:引力波辐射会伤人

网络谣言之:引力波辐射会伤人

  真相:引力波作为一种携带能量的时空波动,对人体产生的影响比一般电磁波都..[详细]