上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络辟谣:夏季不能给孩子吹空调?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-15 21:08:21     预览:
夏季不能给孩子吹空调

  进入夏至,天气越来越热了,烈日当头的夏天又来啦,给不给孩子吹空调,成为众多家庭争论的焦点,老一辈的人都认为不能给孩子吹空调,空调吹多了,孩子容易感冒,容易让孩子生病,抵抗力下降。也有年轻的妈妈说,宝宝年龄这么小,抵抗力低,连风扇都不能吹怎么能吹空调呢?!如果宝宝受空调的冷空气侵袭,不是更容易生病吗?

  事实上,真的是这样吗?夏天不能给孩子吹空调?

  事实真相:

  至于很多人说的“空调病”,也并不是不存在。但这种空调病其实只是不正确的使用空调导致的。事实上,只要正确使用空调完全可以避免空调病的发生。

  在给宝宝使用空调的时候要避免哪些误区以及需要注意的事项,让宝宝避开空调病,舒舒服服、健健康康地过夏天!

  正确使用空调方法一:宝宝出汗后进屋,不要立刻打开空调

  宝宝新陈代谢旺盛,活泼好动,出汗比成人多。所以在夏天的室外呆一会,很容易满头满身都是汗。宝宝出汗之后进屋,不要立刻就打开空调。先帮助宝宝散热,把宝宝身上的汗擦干净,待宝宝体温降到正常的时候,再打开空调,切勿让宝宝从多汗的状态之下立马进入低温状态,容易引起宝宝感冒。

  正确使用空调方法二:空调温度在26℃左右比较合适

  空调温度过高过低都容易让宝宝生病。温度过高,宝宝在密闭房间内会感到闷热不适。而温度调过低,宝宝长期呆在这样的环境下,免疫力自然会变弱,失去了对外界热量的抵抗能力。所以,一般空调温度在26℃左右比较合适。另外,不要让宝宝对着空调出风口,宝宝的餐椅、爬行垫、婴儿床等物品也要避开出风口摆放。

  正确使用空调方法三:每天清晨和黄昏带宝宝户外活动

  紧闭门窗长时间的使用空调,容易导致室内空气不流通、缺氧、细菌增多等空气质量问题频繁出现。所以在连续使用空调两三个小时后,最好能开窗通风一次,每次至少20分钟,更新居室内的空气,有效增加氧气含量、稀释细菌浓度。建议可以在高温的中午、下午时段以及入睡时开启空调,每天清晨和黄昏,室外气温较低时,最好带宝宝到户外活动,呼吸呼吸新鲜空气,增强身体的适应能力。

  正确使用空调方法四:及时给宝宝补充水份

  前面也提到了,空调除了降温之外,有很强的除湿作用,如果一整天呆在空调房里,很容易口干舌燥,尿液减少变黄,甚至脱水导致生病。所以在空调房里要注意给宝宝补水,最好是温水。而且要随时观察宝宝的尿尿情况,如果6小时没有尿一次,说明已经进入了脱水情况。一定要增加补水!

  夏天已到,为了给宝宝一个健康凉爽的环境,记得一定给宝宝开空调哦!当然也要避开以上的几个误区,让宝宝远离“空调病”,健康清凉一夏。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“喝富氧水可以补氧”

网络谣言之“喝富氧水可以补氧”

  谣言内容  富氧水是市场上近两年新出现的一种水饮料,宣称采用尖端锁氧技..[详细]

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳痿、老年痴呆这些病

  流言:  最近,一篇文章,在网络上广为流传。文章声称,O型血阳痿的几率..[详细]