上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之“植物油做饭可致癌”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-22 22:58:50     预览:
植物油

  谣言内容

  “科学家称:用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病。科学家推荐使用橄榄油、椰子油、黄油甚至猪油替代普通植物油。”

 

  真相

  这里提到的科学家确实进行了实验,但实验结果能说明的只是富含多不饱和脂肪酸的油不适合用于煎炸而已,如果不连续煎炸食物,生成的有害物质其实也没那么多。黄油和猪油的热稳定性确实更好,但只考虑这一个因素来选择就太片面了。煎炸和过多的饱和脂肪摄入都是不健康的饮食方式,合理烹调、平衡膳食才最重要。

 

  小编提醒

  不管是什么油,要想降低致癌风险,做菜时千万别等油冒烟,因为油明显冒烟的话,温度一旦过高,不仅会破坏食物营养成分,而且是产生致癌物的关键原因,还会招来脂肪的热分解和氧化聚合等有害物,对身体非常不利。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:糖对人体伤害大,不要吃

网络谣言之:糖对人体伤害大,不要吃

  谣言内容  糖对人体伤害大,不要吃。  真相  糖是人体必不可缺的营养..[详细]

网络谣言之:春茶有农药残留

网络谣言之:春茶有农药残留

  流言:  清明前后,又到了春茶上市的季节。一则关于茶的应景文章也同时刷..[详细]