上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

“食肉菌”真的会吃肉?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-05 08:59:17     预览:
  流言

  广州一老人被螃蟹夹伤不治身亡,引发人们对食肉菌的恐慌。部分民众认为“食肉菌”就是一种能吃肉的细菌。
  
“食肉菌”真的会吃肉?

  真相

  所谓食肉菌并不是单一一种细菌,而是引发坏死性筋膜炎、肌肉组织损坏的一类细菌的总称。其中最常见的致病原有化脓链球菌和创伤弧菌,其他的病菌还有葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎克雷伯菌等等。

  感染后如果不能尽快切除坏死组织并接收大量抗生素治疗,蔓延的毒素和全身严重的应激反应将导致败血病及多器官衰竭,数天内危及生命。正是由于这类细菌的“残暴”特性,所以才被冠上吓人的“食肉菌”名称。

  虽然名字叫“食肉菌”,但这类细菌可不是真的会“吃肉”。传染病专家指出,这类细菌主要通过伤口或发炎的咽喉进入人体,在人体内的繁殖能力很强,能迅速产生毒素,侵蚀肌肉和身体组织,溶解、破坏人体的脂肪、淋巴管、筋膜等结缔组织,使患者伤残、休克,甚至死亡。医学上将因此而引起的一系列症状叫做“坏死性筋膜炎”。有的特定菌种还能侵犯人体的肌肉组织,引起肌肉溶解。

       小编提示

  食肉菌感染的另一个特点就是,局部体征与全身症状的轻重并不相符,起初患者可能仅感觉到乏力、头晕等不舒服,但病情很快进展,并出现发烧、怕冷、眼睛发黄等中毒症状,甚至不省人事。大部分感染在数天内蔓延到整个身体,产生休克、器官衰竭等严重的全身炎症反应,进一步危急生命。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:删12人省94M空间

网络谣言之:删12人省94M空间

  我也试试看,又删了12个人,节约了94M的空间!不要让拉黑你的人占用你的空间..[详细]

网络谣言之:洗澡先洗头,会导致脑溢

网络谣言之:洗澡先洗头,会导致脑溢血

  真相:高血压是引发脑溢血的根本原因。至于洗澡诱发的脑卒中,原因并不是大..[详细]