上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:三五年后眼睛失明将大爆发

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-12-14 10:37:12     预览:

眼睛失明


  导致视力下降、引发视觉疲劳、造成睡眠质量不高,蓝光的这些危害是不是就会导致三五年后眼睛失明会大面积爆发呢?专家说:不应过分夸大蓝光危害。

  专家指出,一般情况下,我们的机体对光损伤有保护机制,除了角膜、晶状体可吸收部分光以外,瞳孔的变化也有保护作用。

  当大量光线进入眼内,瞳孔会缩小,当光线较弱时,瞳孔会放大。此外,我们的机体还有抗氧化系统,保护我们免受损伤。

  事实上,只有人眼长时间暴露在高频率、高能量的蓝光中,才会对视网膜产生损伤。而这种蓝光过量的环境和我们日常生活中所处的环境还是有区别的,因此不应该把蓝光与“视网膜损伤”划等号。

 

  支招:生活中应如何防护蓝光?

  在电子产品随处可见的今天,该怎样减轻其可能造成的伤害呢?

  要防止蓝光危害,最主要的是避免人眼长时间直视光源表面,对于家中防护意识较弱的婴幼儿和老年人,应采取措施防止光源直射到眼部。

  1戴防蓝光眼镜

  普通的防辐射眼镜只能过滤紫外线及一定的电磁辐射,而不能过滤蓝光。

  全能型防蓝光镜片不但能够有效的隔离紫外线与辐射而且能够过滤40%以上的蓝光,适合在看电脑或者电视时用,可以大大减轻蓝光对眼睛的刺激,消除眼睛酸涩、发热或者疼痛等不适症状,缓解眼睛疲劳。

  不过,有需要的人群在挑选眼镜时,应警惕卖家的过度营销,挑选质量、规格都合格的产品。

  2补充叶黄素和鱼油

  叶黄素和鱼油中的欧米伽3可保护黄斑部感光细胞,是眼睛的防晒剂,且没有剂量限制,可每天补充。叶黄素每天补充10mg以下就可以,但要持续吃,半年以后,黄斑部的叶黄素浓度就会维持稳定。

  3保持良好的用眼习惯

  用手机时,将手肘打直,并维持在30~40厘米距离,约在视线平视15度下方。避免将手机放置在桌上,低头使用。此外,每使用一小时3C产品,就应休息10~20分钟。

  4避免在黑暗中直视数码产品

  有不少年轻人就是因为喜欢在夜晚玩手机,造成了眼睛黄斑部损伤。如果需要眯着眼睛或很费力才能看清楚屏幕,则可能意味着屏幕亮度太高了,要注意调整。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:引力波辐射会伤人

网络谣言之:引力波辐射会伤人

  真相:引力波作为一种携带能量的时空波动,对人体产生的影响比一般电磁波都..[详细]

网络谣言之:全麦食品营养价值高,我

网络谣言之:全麦食品营养价值高,我们应该多吃

  谣言内容  全麦食品营养价值高,我们应该多吃。  真相  所谓的全麦概..[详细]