上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

「活性炭」能净化空气?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-04 09:07:06     预览:
  流言

  改善室内、车内空气质量,许多人都会用上活性炭包。因活性炭有吸附功能,很多商家标称活性炭具有除甲醛、室内异味等功能。
  
「活性炭」能净化空气?

  真相

  活性炭由含炭为主的物质做原料,含有大量微孔,能吸附有机污染物和某些无机物,其对物质的吸附能力取决于它的本身孔径分布情况和被吸附的物质的分子大小。

       小编提示

  中消协近期随机选取了16个活性炭样品和4个火锅炭样品,委托专业检测机构对活性炭的碘吸附值和四氯化碳吸附值两项指标进行检测,前者衡量活性炭对与碘分子大小相当的物质的吸附能力,后者检测活性炭孔容的量度,是测定活性炭活化程度的手段。公布的检测结果令人大跌眼镜,有些活性炭甚至还不如火锅炭。目前,室内活性炭没有国家标准,也没有行业标准。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“食肉菌”真的会吃肉?

“食肉菌”真的会吃肉?

  流言  广州一老人被螃蟹夹伤不治身亡,引发人们对食肉菌的恐慌。部分民众..[详细]

喝粥能养胃?不科学!

喝粥能养胃?不科学!

  每次身体不舒服了或者是不想吃东西生病的时候,身边的人总是为送上一份粥过..[详细]