上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:假如蜜蜂灭绝,人类只能活四年

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-09 13:49:39     预览:
蜜蜂

  流言:
  各大媒体和网络上一直一句话:“如果蜜蜂从地球上消失,人类将只能再存活4年。没有蜜蜂,没有授粉,没有植物,没有动物,也就没有人类。”

  真相:
  “蜜蜂消失后,人类只能活四年”这句话能一直流传,是假借了着名物理学家爱因斯坦的光。从1994年开始,这段话就开始频繁见诸各大知名报刊,但没有任何证据表明爱因斯坦曾经说过或写下过这样的言论。
  这一说法并不准确,过于极端,但蜜蜂与人类的关系确实非常紧密。假如失去了它们,首先人类可能再享受不到蜂蜜的美味了;其次,全球约30%的农作物依赖虫媒授粉,如果传粉昆虫消失,虫媒作物的产量就会显着下降,有些甚至会出现减产甚至绝收的危机,人口数量持续暴增的人类将面临严重的饥荒。蜜蜂是生态链中的重要一“环”,如果遭到破坏,更多的“环”将会随之断裂,影响的绝不仅仅是人类。
  中国农业科学院蜜蜂研究所蜜蜂保护与生物安全研究室主任刁青云提供了一组实验数据:通过蜜蜂授粉的作物普遍增产在10%以上,其中油菜作物可增产30%,荔枝更是达到增产100%,另外,蜜蜂授粉还可以减少人类使用植物激素,种子和果实的质量和口感普遍会更好,因此也可以保障食品的安全性。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多吃酱油导致全家致病?

多吃酱油导致全家致病?

  酱油是每家厨房的必备。但是,朋友圈最近流传的一篇报道称,因为多吃了酱油..[详细]

中国霾中性,比伦敦雾安全?

中国霾中性,比伦敦雾安全?

  流言  近日,国际着名期刊《美国科学院院刊》(PNAS)在线发表了中科院地..[详细]