上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之肉松饼是棉花做的

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-25 09:45:00     预览:

肉松


  视频拍摄者声称进行了实验,证明肉松面包、肉松蛋糕上面的肉松是棉花,让公众担心不已,该段视频中,使用的肉松蛋糕为合肥市肥东县光辉食品有限公司生产的“吉利人家”蛋糕。
  5月18日,记者从相关部门获悉:得知此信息后,合肥市、肥东县食药监局立即组织了调查组奔赴企业现场进行调查。
  通过现场检查,未发现该企业有任何采购使用棉花的迹象,该企业肉松主要为本厂使用鸡肉生产,肉松生产工艺无异常。在媒体现场监督下,调查组模拟视频将肉松进行了水洗,经水洗后肉松的确为白色絮状,可以点燃,但品尝为鸡肉味,且燃烧时散发出肉烧焦的臭味,与棉花有本质区别,棉花成分为纤维素,无法下咽,燃烧应无臭味。通过现场检查,基本排除了肉松面包是棉花的可能。
  为了进一步验证,调查组在长江批发市场对该企业生产的2个肉松面包进行了抽样,已送安徽省食品药品检测研究院检验蛋白质等成分。
  看完肉松生产地合肥官方的辟谣后,大家还有不放心的吗?下面继续来分析。

  棉花做肉松?几乎没可能
  肉松是指用肉作为主要原料,经煮制、切块、撇油、配料、收汤、炒松、搓松后制成的肌纤维蓬松絮状的肉制品。一般在我国的东部和东南部比较流行,基本上所有的禽畜肉类都可以制作成肉松,现在还有用鱼肉做肉松的。而棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维。
  从二者的成分来看,肉松和棉花有很大区别。肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。而棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。蛋白质是三大供能营养素之一,而纤维素是一种不可溶膳食纤维。

  棉花看上去松软,放入嘴里可嚼不烂
  由于成分不同,棉花和肉松吃起来的口感也有很大差异。肉松吃到嘴里 ,轻轻一咬就会融化,很松软。而棉花,表面看上去松软,但放入嘴里却嚼不烂。
  总的来说,棉花是不可溶植物纤维,虽然从外观上可以冒充肉松做出看上去蓬松的肉松饼,但是口感与肉松有很大差异。如果真用棉花冒充肉松,一吃就会识破。

  肉松可燃?
  视频中还将洗出的絮状物(肉松)用打火机点燃,可以看到烧黑了,说能够烧黑就是棉花。这种推理也没有依据。
  其实,食物能点燃是一种普遍现象。要知道,我们平时说的食物能量,最早就是采取真空燃烧的方法得出的。
  看清楚了吧?棉花做肉松?几乎没可能!其实无辜躺枪的除了肉松饼,还有下面这些。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多吃酱油导致全家致病?

多吃酱油导致全家致病?

  酱油是每家厨房的必备。但是,朋友圈最近流传的一篇报道称,因为多吃了酱油..[详细]

网络谣言之:嫩肉粉会腐蚀胃

网络谣言之:嫩肉粉会腐蚀胃

  流言:  一个饭店老板推心置腹地对我说:我现在自从开饭店,自己都不敢吃..[详细]