上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

多吃酱油导致全家致病?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-06-28 09:15:52     预览:
酱油

  酱油是每家厨房的必备。但是,朋友圈最近流传的一篇报道称,因为多吃了酱油,有家人出现中风、高血压、高尿酸、暴胖等情况。

  报道中一位医师表示:“长期使用酱油的结果就是,诱发高尿酸血症、肾功能损伤、高血压等疾病。”原因是“酱油中确实含有很多人体所需的多种必需氨基酸、糖分、维生素及多种微量元素,但是含量最多的还是盐,多吃危害健康”。这是真的吗?

  真相:患病并非酱油含盐量高!

  盐是人体必需的营养成分,不过,获得“正常咸味”所需的盐一般多于人们身体正常运转所需的盐,所以营养指南中总是强调“限盐”,建议普通成年人控制为每天6克以下,高血压等患者低于4克。

  按这篇报道描述,这家人不买盐,全部用酱油代替,一个星期用一瓶。按照最常规的500毫升一瓶的酱油,按照较高的标准——20%的含盐量换算,他们一周吃掉的盐约100克, 5个人每天摄入的盐只有2.9克。这个量,甚至明显低于针对高血压患者的食盐控制量。所以,他们生病另有原因,并非因为酱油含盐量高。

  专家提示,要获得相同的咸度,用酱油来代替盐,人体摄入的盐分可能还要少一些。合理恰当地使用酱油、味精和鸡精等调料,不仅可以获得更鲜美的风味,还有利于降低盐的摄入量。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:服中药不能吃绿豆

网络谣言之:服中药不能吃绿豆

  绿豆药食同源,有清热消暑、利水解毒的功效。大多数人认为,绿豆解药性,所..[详细]

网络谣言之:雾霾天不能戴隐形眼镜

网络谣言之:雾霾天不能戴隐形眼镜

  真相:正规隐形眼镜的材料都比较光滑,眼泪冲一冲就很难粘上脏东西。而且隐..[详细]