上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之雄安新区系列谣言

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-25 22:26:12     预览:
  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区的消息引发了社会的广泛关注。雄安新区的设立,客观上给当地的土地使用政策、地区发展经济等将带来巨大变化,所以伴随这一社会热点话题,一系列不实传闻也传播开来。下面在真相部分,我们一起盘点下相关谣言。

  真相:

  1、朋友圈中流传出一张男子因雄安新区设立前就卖房导致悔恨之下坠楼身亡的图片,并被冠以“雄安第一跳”之名。经查,死者杨某是自杀,其生前所在房屋为租赁房屋,杨某在保定没有房屋买卖和交易行为。网传“雄安新区卖房跳楼”为谣言。警方已依法给予造谣者行政拘留10日。

  2、“87家央企将迁往雄安新区”?

  4月8日,对于央企要搬迁至雄安新区的传言,在由中国发展网主办的第二届中国新常态经济发展高层论坛暨2016“发展中国年度人物”盛典上,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆接受媒体记者采访时回应称:“谣言不能信,有的企业已经表态将搬至雄安新区,是企业的自主行为,未来相关规划还要做。”

  3、保定6月起实行购车摇号?

  媒体记者采访了保定市公安局的工作人员。该工作人员表示,该局未接到类似的文件通知,如有相关政策性变动,政府会向社会公布。

  4、河北安新县出现“尹庄村搬迁补偿明白纸”?

  4月4日,中共安新县委宣传部在其官方微信公众号“安新发布”中辟谣称:“目前安新县未制作发放相关内容的明白纸。4月8日,警方已依法给予造谣者行政拘留5日。

  5、“首都第三机场将选址在保定徐水区”?

  “保定网警巡查执法”在其官方微博上用诙谐的语气辟谣称:“这也太假了!造谣者平时不看新闻吗?字体P的一点水平都没有。第二机场还没建好,就弄第三机场?建机场真心不是建公交站,说建就建。”

  点评:

  “雄安新区”的设立是政府的重要发布政策,引发社会热点讨论是很自然的事,但我们也要明辨其中虚假的信息,别把各种段子当成事实去传播。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“某地发生多起抢小孩事件

网络谣言之“某地发生多起抢小孩事件”

  谣言内容  请大家注意:家里有孩子的大人都要看好,从三亚来了100多个外..[详细]

网络谣言之:摩拜单车会自燃

网络谣言之:摩拜单车会自燃

  7月下旬,一则上海莲花路地铁站南广场上,摩拜单车轮胎发生自燃的消息引起..[详细]