上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

又到吃蟹季 关于螃蟹的五大谣言

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-30 08:34:12     预览:
螃蟹

  “秋风起,蟹脚痒”,又到了吃蟹的好时节,但是关于螃蟹的谣言如“蟹黄致癌”、“螃蟹打针”、“螃蟹注胶”你是否听说过?是否被吓住过呢?小编带你逐一击破螃蟹谣言,放心享受螃蟹盛宴吧。

  谣言一:吃蟹黄致癌
  一篇名为《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章广为流传。其实纽约市卫生局的消费建议并非针对螃蟹或蟹黄,而是由于纽约当地工业污染严重,建议不要食用或有限食用,在其他地方可能并不适用。

  谣言二:螃蟹注胶
  微信朋友圈流传一则煮熟的河蟹疑似有胶状物的视频,让爱吃河蟹的朋友倒尽胃口。水产专家辟谣,公蟹中乳白色、半透明并且黏黏的物质其实是蟹膏,并非注胶。

  谣言三:螃蟹加西红柿等同吃砒霜
  一则“螃蟹和西红柿同食如吃砒霜”的消息,引发公众关注。这则消息宣称螃蟹中的五价砷和西红柿里的维生素C 会氧化产生砒霜。专家认为,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下不太可能发生,食用量远远不能达到中毒条件。

  谣言四:避孕药喂螃蟹
  有传言称:“螃蟹是避孕药喂大的,多吃螃蟹儿童会性早熟。”“现在有些螃蟹吃起来肉质酥松,味道有点苦,可能是喂了避孕药。”水产专家认为,螃蟹对水质要求非常高,加入避孕药会破坏水质,导致螃蟹死亡,得不偿失。

  谣言五:大闸蟹靠激素养肥
  “大闸蟹是注射激素长大的,小孩吃了导致提前发育”、“现在的大闸蟹根本不能吃的,靠的是激素催大的,人吃怎么会健康呢?”等谣言疯传。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会抑制其性腺发育,反而会导致大闸蟹的蟹黄和蟹膏变少。



声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃腰子补肾?非也

吃腰子补肾?非也

  夏季天气热,很多人都会出现气血亏虚的症状,肾功能供血不足所致。吃啥补啥..[详细]

网络谣言之:嫩肉粉会腐蚀胃

网络谣言之:嫩肉粉会腐蚀胃

  流言:  一个饭店老板推心置腹地对我说:我现在自从开饭店,自己都不敢吃..[详细]