上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

洗衣粉和洗衣液里真的有荧光剂吗?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-07-11 17:22:58     预览:
  关于洗衣粉/洗衣液中含有荧光剂的报道总是让大家担忧不已,那么,洗衣粉/洗衣液里真有荧光剂吗?荧光剂对人体有哪些影响呢?有哪些科学的方法能让我们准确分辨出是否含有荧光剂呢?带着这些疑问,听听化工专家的解答——

洗衣粉和洗衣液里真的有荧光剂吗
 
  1.洗衣粉/洗衣液里真的有荧光剂吗?
 
  荧光增白剂或称光学增白剂是一种具有很高量子效率的化合物,在百万至十万分之一量级即可对本白色或白色的基质(如纺织品、纸张、塑料、涂料)有效地增白。它能够吸收波长340~380nm左右的紫外光,发射出波长400~450nm左右的蓝光,可有效地弥补白色物质因蓝光缺损而造成的泛黄,在视觉上显著提高白色物质的白度以及亮度。
 
  荧光增白剂本身呈无色或浅黄(绿)色,增白剂在化学结构上具有环状的共轭体系,例如:二苯乙烯衍生物、苯基吡唑啉衍生物,已经工业化生产的荧光增白剂有15种基本结构类型,近400个化学结构。国内最大类的荧光增白剂为VBL、CXT及造纸用液体增白剂。一般将增白剂分为两类,一类是水溶性的增白剂,另一类为水不溶性增白剂。前者可用于纸张、涂料、洗衣粉、洗衣液的增白剂。后者可用于化纤、塑料等增白。所以洗衣粉和洗衣液里是含有荧光剂的。
 
  2. 如果有荧光剂,对身体危害有多大?
 
  荧光剂的广泛使用让人们开始担心荧光剂是否会影响人体健康。科学家的研究也逐步向这一领域倾斜。于是,针对荧光剂对人体可能产生的毒性,科学家进行了多个角度的研究,包括对可能产生毒性的剂量的研究、长期接触的副作用的研究、致敏研究等等。
 
  1999 年,欧洲化学工业协会(CEFIC)和欧洲肥皂洗涤剂协会(AISE)为中心,启动了“家用清洁产品的人类以及环境风险评估(HERA)”项目。研究结果表明:衣物洗涤剂用荧光增白剂在洗涤剂中长期使用是安全的,不会对人体和环境有负面影响。
 
  2007 年 10 月,日本肥皂洗涤剂工业协会(JSDA)发布了《荧光增白剂对人体健康和环境影响的风险评估结果》报告,其研究结论为:衣物洗涤剂用荧光增白剂对人体与环境都是安全的。
 
  自上世纪 70 年代开始,我国的许多研究人员也曾就荧光增白剂的安全性做了大量研究,并有《合成洗涤剂有毒吗?》一书出版,肯定了洗涤剂用荧光增白剂的安全性。2008年我国轻工业联合会出台了《洗涤剂用荧光增白剂》的企业标准。2016年4月召开的“洗涤用品原料健康风险评估指南”课题专家论证会。专家经过讨论,也认定洗涤产品中的荧光增白剂对于消费者是安全的,可放心使用。
 
  3. 如何才能辨别有荧光剂的产品呢?
 
  用紫光灯照射(紫光365),含荧光剂的日用品是亮蓝色,不含的是较暗的紫色。婴儿衣服、纸尿裤、面膜尽量避免购买含有荧光剂的产品,通过正规渠道购买正规厂家的日用品一般是没有问题的。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

空腹能不能喝牛奶、豆奶?

空腹能不能喝牛奶、豆奶?

  有传言称,空腹喝牛奶、豆奶时,蛋白质等营养物质会随排泄物排走,影响营养..[详细]

科普:哪种睡觉姿势最好?

科普:哪种睡觉姿势最好?

  有些人睡觉,喜欢侧睡,向左侧,是右边压迫左边;向右侧,则是左边压迫右边..[详细]