上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

“速成鸭”全靠打激素才长得这么快?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-02 08:58:33     预览:
    流言:

    “速成鸭”之所以能生长的如此迅速,全靠“打激素”。

“速成鸭”全靠打激素才长得这么快?

    真相:

    肉鸭肉鸡等禽类的生长速率一直在提高,现在的商品肉鸭长得“又快又好”,不仅生长速度快,生长周期短,整个饲养周期一般为43—56天。可以说肉鸡肉鸭等商品禽类“速成”,已经是行业内的常识,只不过因为信息不对称,大多数消费者认为这不可能。

    而“打激素”其实是以讹传讹的说法,这种说法在其他国家也很常见,被命名为“激素神话”。国际家禽协会专门撰文,列举了多条证据来证明“激素神话”不可能成为现实。

    第一,添加激素在大多数国家都是明令禁止的,我们国家的规定亦如此,《兽药管理条例》第四十一条规定“禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品”;第二,“打激素”反而会增加养殖成本;第三,研究表明,激素本身对家禽生长是无效的,中国农科院畜牧兽医所动物饲养与标准化研究室主任张宏福称,“激素的成本不仅高,技术要求复杂,而根据众多实验数据表明,添加使用激素对于促进鸡肉生长其实并无效果,还会增加肉鸡患心脏疾病、腹水等疾病的风险,增加死亡率。”

新观察网为您推荐:  

·孩子感冒咳嗽能用罗汉果吗?

·洗衣粉和洗衣液里真的有荧光剂吗?

·香蕉能润肠?或使便秘更严重
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

果汁果酱能代替苹果吗?

果汁果酱能代替苹果吗?

  在苹果制品的加工过程中,果汁的营养损失最少。果酱由于需要加热,可能会损..[详细]

空腹能不能吃含糖高的食物?

空腹能不能吃含糖高的食物?

  有说法称,空腹时吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至会因此导致眼部疾..[详细]