上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

拒绝诱惑 远离邪教

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-23 11:42:32     预览:
  近日,电视剧《琅琊榜之风起长林》热播,其中郭京飞饰演的白神教天师濮阳缨让人印象深刻。作为前三十集中的最大反派,他以术士身份在金陵城蛰伏,后以白神教天师服侍荀皇后,设计东宫失火,以太子有性命之忧恐吓皇后,骗得皇后同意以数千百姓之命生祭,从而制造引发瘟疫,实施个人报复计划。看过之后让人愤怒邪教的恶毒,为了私利炮制骗局,说辞冠冕堂皇,所做的勾当确是苟且至极。在现实生活中也是如此,邪教的本质就是抓住人心的弱点,逐步击破并吞噬人的内心,让人无法自拔,只能越发依赖,到最后不加反抗的任人摆布,要钱给钱,要命给命,一旦误入歧途,后果不堪设想。

\
 
  远离邪教,就是要坚决拒绝身边的不良诱惑。禁不住诱惑是很多人误入歧途的根本原因,邪教往往以治百病、消灾害为由头吸引人们的关注,然后一步步引诱人们去相信其说法并逐步走向深渊,让人轻易无法自拔。待你有些迷茫、宁可信其有时,又无端指出你将面临大灾大祸,破解的方法就是对他们更加义无反顾的相信、听从和付出,让你尝到一点甜头之后便变本加厉。其实,世上哪儿有治百病的药、哪儿有长生不老的门道呢?这世上更没有无妄强加于身的灾害。而我们唯一要做的就是相信科学、相信政府,遇事沉稳,多加思考,其实稍加思考就不会被花言巧语所蒙骗,病急乱投医只会给邪教不法分子带来伤害我们的机会,坚决抵制所谓的能治百病、能挡灾害的骗局。
 
  远离邪教,就是要不断培养正确的价值观。很多人误入歧途是由于价值观的扭曲,缺乏正确价值观在接触到邪教的时候就很容易陷入痴迷无法自拔,丧失认知能力和鉴别能力,是非不分,真伪不辨。“日光之下,并无新事”,正确的价值观是口口相传的真理,而邪教胡编乱造的歪理邪说是完全经不起推敲的,我们利用历史和生活中的经验稍微加以思考,就能明晰事实。邪教往往利用人们内心深处的罪恶感,编造一个忏悔和救赎的机会,引诱上当,再通过发展下线,一步一步的洗脑,一旦被洗脑,在人生观、价值观被扭曲的时候就很难自己走出来。这也就是为什么加入邪教的人们大多都是有生活痛点、亟需精神寄托的人们,这个弱点给了邪教可乘之机。所以,我们每个人都应该积极面对生活,多读书多学习,多与正能量的人群接触、交流,通过不断的学习培养自己正确的人生观、价值观,才不会轻易的被如此低级的邪教所诱骗。
 
  远离邪教,就是要积极与不良势力作斗争。通过对案例的了解得知,邪教诱骗的大多是文化水平较低的人群,尤其是弱势群体,例如农村留守妇女,普遍文化水平较低且善良质朴、人数众多,很容易就被这些宣称能够治病、挡灾的歪门邪道所诱惑欺骗,再加上有的地方文化生活基础设施建设不健全,就给了邪教钻空子的空间。为此,我们更应该加强对欠发达地区的文化基础设施建设,大力普及科学知识,提升人们对于邪教的认知,增加辨别宗教与邪教的能力。与此同时,我们都需要与不良势力作斗争,在接到邪教电话、遇上邪教信徒时,能够及时与反邪教部门联系,毕竟单靠个人的说教是不太可能让深陷其中的人们回复清醒,需要及时报告当地公安、反邪教等部门,放任不管只会让他们带来更大的社会危害。
 
  国内外一幕幕惨案都告诉了我们邪教给社会带来的巨大危害,我们时时刻刻都不能放松警惕,说不定什么时候就又会出现一些神化教主、非法敛财、祸害社会的人群来到我们身边。这些为了一己私利祸害大众的人十分可恶,而善良的人们更是要时刻提高警惕,认清邪教的本质,培养正确的价值观,不断学习科学知识,坚决同邪教这些邪恶势力作斗争,拒绝诱惑,远离邪教。

新观察网小编为您推荐:

·邪教组织者的目的是什么

·邪教洗脑的三大伎俩

·盘点邪教“全能神”的坑人“招式”
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

警惕邪教侵害学生的五种手段

警惕邪教侵害学生的五种手段

  每年的开学季,无数莘莘学子背负着各自的梦想踏上了新的人生历程。但是表面..[详细]

“法轮功”的要害是什么

“法轮功”的要害是什么

李洪志编造宣扬法轮大法和操纵法轮功组织,其目的究竟是什么?要害在何处?..[详细]