上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

昌平区城北街道举办“崇尚科学·反对邪教”法治讲座

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-19 11:23:42     预览:
\
  学生走进法院“体验式”学法
 
  ■ 本报记者 孙丽萍
 
  知法懂法才能守法用法,自2011年牵头创办社区法治大讲堂以来,城北司法所工作人员以及法官、执法人员、民警等各领域的专业人士不断深入社区,为辖区群众普及法律知识,解决法律难题。自创办以来,社区法治大讲堂活动年平均场次在30场至40场,今年计划开展40场,截至10月末,城北街道各社区(村)已举办了42场,提前完成年度计划,辖区2900余名群众直接受益。
\
  举办“崇尚科学·反对邪教”法治讲座
\
  司法所工作人员为老人普法
 
  自主“下单”
 
  普法也能私人定制
 
  “张大伯唯一的儿子在国外生活,日常生活由邻居韩某照顾。2015年3月,张大伯与韩某签订遗赠抚养协议,约定由韩某为张大伯养老送终,张大伯的财产由韩某继承。2017年5月,张大伯自书遗嘱,写明去世后财产由儿子继承,那么,张大伯的财产应该由韩某继承还是由其子继承?”话音未落,台下的居民便抢着回答。在五街社区举办的法治大讲堂活动中,围绕《继承法》的相关知识,北京都嘉律师事务所主任张明英为五街和五城社区两个党支部共计70余名党员普及法律知识。张明英通过以案释法的形式,生动讲解《继承法》,并与群众互动交流,现场气氛活跃。
 
  “前期,居委会已经问过我们想听哪方面的法律知识。这不,今天讲师就过来为我们答疑解惑了!”五街社区居民朱立涵说道。如何区分宗教与邪教、如何应对校园欺凌、如何预防电信诈骗……自普法大讲堂深入社区以来,辖区群众都是带着问题来学法。
 
  “在进入社区(村)普法的过程中,有很多群众会现场提问。当时我们就想能不能改变讲堂模式,由居民提出需求后,我们再邀请专业讲师来解答。”城北司法所所长梁永利表示,2014年,城北街道法治大讲堂一改以往讲座中“讲师讲什么,居民听什么”的授课方式,推出“居民听什么,老师讲什么”的“订单式”服务模式,同时增加讲堂活动次数,由每年的20场增加至40场,极大地满足了群众对公共法律服务的需求。
 
  送法到“家”
 
  执法者“定向”普法
 
  “法治教育是青少年健康成长的必要环节,预防青少年犯罪是青少年健康成长过程中必须重视的内容,家长们也都很关心。”日前,东关南里社区居委会主任郝月娥提出开展青少年法治讲座的需求,并立即向城北司法所下了“订单”。
 
  谁执法,谁普法。针对社区提出的需求,城北司法所与昌平法院协调沟通后,邀请昌平法院未审庭法官助理刘洋洋走进社区,为孩子们讲解法律知识。
 
  除东关南里社区外,永安社区、水关社区、京科苑社区、嘉和苑社区、二街社区等均提出不同需求,城北司法所积极协调,区食药监局、公安昌平分局、昌平交通支队等部门的专业人员相继走进社区法治大讲堂,为辖区居民答疑解惑。
 
  在邀请司法、执法人员参与大讲堂活动的同时,城北司法所还将村(居)法律顾问律师、退休干部普法宣讲团成员、银行从业人员、在职党员中的法律人才、大学生志愿者等请到大讲堂上授课。通过司法人员、执法人员、法律专业人才及行业从业人员的共同参与,丰富讲堂内容,提升讲堂影响力。
 
  走出社区
 
  居民“体验式”学法
 
  “除了在‘家门口’听课,‘走出去’的体验式学法也非常重要。”日前,昌平法院少年法庭迎来了一批特殊的“客人”。北京鹏鹰学校初中部的部分学生代表来到法庭,参观少年法庭,过了一把“法官”瘾。
 
  走上“法台”,“审判长”“审判员”“书记员”各司其职,昌平法院少年法庭庭长李娜手把手指导学生敲响法槌,宣布开庭。除让孩子们体验当“法官”外,李娜还带领孩子们参观了先进人物展示墙,介绍了昌平法院刑事、民事、行政审判的职能,少年法庭的设计理念以及未成年案件审理与一般案件审理的区别,使孩子们了解法院对未成年人司法保护的具体规定。
 
  一面邀请执法人员来到居民身边普法,一面组织居民走出社区体验学法……近年来,城北街道基层普法工作顺利开展,辖区群众法律意识及运用法律解决实际问题的能力有所提升。在宣传普及与居民生活密切相关的法律法规的同时,社区法治大讲堂活动还就《宪法修正案》《中国共产党章程(修正案)》以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等展开专题宣讲。
 
  据介绍,根据各社区提交的第四季度社区法治大讲堂“订单”计划,城北司法所还将集中在“12·4”国家宪法日前开展10余场大讲堂活动,在年底掀起辖区普法高潮。
\
  燕平路社区举办法治大讲堂活动
\
  学生参观先进人物展示墙
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

梦断法轮功的五位学子

梦断法轮功的五位学子

  法轮功邪教组织自传播以来,就不断地祸害社会,给人们群众生命财产带来严重..[详细]

印尼一邪教头目涉毒被判刑8年

印尼一邪教头目涉毒被判刑8年

  据《印尼雅加达邮报》4月20日报道,印尼西努沙登加拉省首府马塔兰市地方法..[详细]