上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

被邪教毒害、被家庭"遗弃" ,在这个地方重生……

来源: 新观察     编辑:景涵     时间: 2019-05-08 16:29:59     预览:
  屋外热浪滚滚,屋里凉风习习,一大家人围在一起一边包着饺子,一边有说有笑。
 
  这是一个特殊的“家庭”,家庭成员都是一些曾经受到过邪教毒害的人,在回归的路上,安徽省合肥市蜀山区政法部门为他们组建了这个大家庭——“阳光家园”。在这里,他们心灵充满阳光,找到了家的感觉。自2009年“阳光家园”建立以来,来到这里的97名邪教组织人员全部回归,无一人出现反弹,无一人再陷邪教。
 
  安“家园”
 
  “阳光家园”安在合肥市蜀山区三里庵街道二里街社区西园新村中心湖内的竹荫里,有200多平方米,相对独立,环境优美宁静。家园里谈心室、图书室、影像室、心理咨询室一应俱全,电视、电脑、健身器材配置完备,区里和街道每年投入专项经费用于家园支出,还有很多驻区内单位给家园捐助,众多志愿者参与家园活动,把家园营造得温馨而有活力。
 
  “转化不易,巩固更难,建立阳光家园,就是要让这些曾经的邪教受害者回归路上,感受到家的温暖。”蜀山区委常委、政法委书记江斌说,家园帮助解决了一些转化人员生活上的困难,还能消解他们的心灵痛苦。
 
  因练习、宣传邪教被处理的陶某,两年后回家与家人形同陌路,思想反复。家园根据陶某的情况,安排人员与其家人反复沟通,最终获得家人谅解。陶某在阳光家园过生日时,就在她吹灭蜡烛的瞬间,老伴和女儿突然出现,全家相拥而泣。
 
  邪教组织人员家庭关系普遍紧张,被家庭“遗弃”的也不在少数。按照“稳住本人、协调家人、发动众人、不弃一人”的原则,家园使12名邪教组织转化人员重获家人谅解,重归正常生活。
 
  “阳光家园”园长陈华说,大部分转化人员家中都有程度不同的困难,有些困难个人无法解决,由家园通过区里采取多种形式和途径为他们排忧解难。
 
  定“家规”
 
  深受邪教毒害多年的李某,虽转化但性格变得内向孤僻,不出门、不近人,不接触社会。家园就主动上门陪她聊天,启发引导,并根据她喜爱舞蹈的特点,将其编入家园舞蹈组。五载苦口心,唤得迷途归。目前,李某白天买菜烧饭,早晚参与社区广场舞蹈活动,整个人变得开朗、乐观。
 
  蜀山区委政法委副书记、防范办主任张敬华说,解开转化人员思想疑惑十分关键,为此,家园将性格内向孤僻、缺乏正常人际交往人员,纳入“阳光家园”各兴趣小组,通过他们各自喜爱的兴趣活动,发掘关注点,转移注意力,消除其精神自卑、恢复生活自信。
 
  近年来,短则一两年,长则三五年,兴趣小组共成功帮助37名邪教组织人员走出家门,融入社会。
 
  为了提高转化成效、不反弹,家园里定了不少规矩。日常工作主要由文化活动制度、联席会议制度两个制度保障。文化活动制度,针对转化人员精神状态空虚,家园建立了合唱组、戏曲组、艺术组、帮教组、腰鼓组、舞蹈组、志愿者组7个兴趣小组,每月活动计划报“阳光家园”存档备案,做到月有计划,周有活动,人人参与,有效避免了邪教组织人员间的“交叉感染”。
 
  而且,为体现家的味道,家园还借助传统节日开展包元宵、包粽子、包饺子、猜谜语、中秋赏月舞会、新春座谈会等活动。联席会议制度,由园长召集每月召开一次联席会议,各小组长汇报活动开展情况;提出下月工作意见。
 
  有“家教”
 
  “让转化人员在解惑中解脱重塑自信,在回归路上还要找回向上从善、感恩的心。”蜀山区委政法委副书记于世海说,建立“阳光家园”,既是让转化人员回归路上有家的感受,也是转化的载体,要做到常态宣传不断线,正面引导常流水,巩固转化成果,不反复、不反弹。
 
  家园设有“阳光讲坛”,是正面引导的一个重要载体。内容上,邀请社会学、心理学、宗教界等专家学者开设讲座,普及科学知识,剖析邪教本质,提高识别力,巩固免疫力,增强防范力。时间上,扣准时机,关口、节点,先后开办了36期“阳光讲坛”。形式上,采取专题讨论、座谈交流、大家讲等多种形式,谈体会、话感悟、清流毒,相互勉励,相互提携。
 
  此外,家园还不断组织“家庭成员”开展红色教育等活动,为弘扬爱国主义精神,激发成员们爱国热情,教育感化他们忠于家庭、忠于国家,用满满正能量综合负能量,让正能量挤空负能量。
 
  “是党和政府给我第二次生命,我要知恩图报,谁有困难只要在我能力范围内,我都尽力帮。”转化人员李某不仅积极参加反邪教宣传,还开了一家商贸公司,安排了3名困难群众到其公司工作,把企业办得风生水起。
 
  “阳光家园”充满阳光,温暖着在回归路上曾经受到邪教毒害人的心。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

面对专家批评 法轮功慌了

面对专家批评 法轮功慌了

  今年2月底,乌克兰全国记者联盟成员、知名反邪教专家在乌克兰格雷戈里·格..[详细]

又到年终岁末!要以正匡邪、以正压邪

又到年终岁末!要以正匡邪、以正压邪

又到年终岁末时,想必各位都在忙着总结一年的工作,地区的,单位的,个人的,不..[详细]