上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

用“四心”教育转化涉邪人员

来源: 中国反邪教网     编辑:栗子     时间: 2019-09-12 08:50:11     预览:
        9月10日是第35个教师节,在向广大教师表示节日祝贺的同时,人们不应该忘记,在反邪教战线也有一群特殊的“园丁”,他们用无私的大爱帮助涉邪人员走出迷途,走向新生。

  \

  坚强的信心

  对涉邪人员的教育转化是一项特殊的教育工作,是一场正与邪的特殊较量。在意识形态领域的精神高地,先进的、高尚的东西不去占领,落后的、腐朽的东西就会乘虚而入。反邪教教育转化的任务,就是要将邪教痴迷者从对邪教教义的偏执偏信中解脱出来,回归到正确的信仰中来。对于我国公民来讲,现阶段正确的信仰就是社会主义核心价值观,在个人层面,就是要做到爱国、敬业、诚信、友善。邪教对抗政府、教人不劳而获、诈骗钱财、破坏家庭关系,与社会主义核心价值观是背道而驰的。因此,教育转化涉邪人员是阳光下最正义、最高尚的事业。

  当然,教育转化涉邪人员也是一样专业性工作,需要批判性学习邪教的教义和书籍,掌握邪教的本质特征,这样才能走进涉邪人员的内心世界;同时还要学习法学、社会学、宗教学、医学、心理学、教育学等诸多领域的知识,掌握做好教育转化工作的知识要领和策略艺术,才能对症下药,释疑解惑,帮助涉邪人员走出误区,这是做好教育转化工作的基本功。

  \

  超常的耐心

  涉邪人员由于长期受邪教教义蛊惑,中毒较深,一些人员思想甚至非常顽固,指望用几句话或一两天时间就彻底将其转化是不现实的,这就需要我们保持足够的耐心,做好长期作战的思想准备。对于抗拒转化的涉邪人员,初始阶段的任务是要从外围入手,通过拉家常增强相互沟通,首先让其开口说话,通过把脉找出其长期信邪的症结所在。在找出原因之后,再辅以有针对性的进行以案释法、以法破“法”等心理治疗。教育转化涉邪人员,是在做改造人的精神的工作,而人的精神世界是非常难以改造的,要有水滴石穿、铁杵磨针的耐心。

  湖北省武汉市江汉区反邪教干部屈申,在转化“法轮功”人员曹某时就保持了足够的耐心,为了让曹某回归正常安稳的生活,屈申不断地劝说他,帮助他。帮他办理低保、申请廉租房,不断地看望他问候他……“他不跟我讲太多大道理,就是问我身体怎么样,生活怎么样,让我过好每一天。”10多年的关心帮助和思想教育,曹某最终醒悟过上了正常的生活。

  \

  屈申在办公室内整理帮教转化资料

  诚挚的真心

  对涉邪人员的教育转化需要付出真心。首先,在人格上要尊重他们。即使他们沉默不语,不可理喻,顽固不化,胡搅蛮缠,也要平等对待,不能表现出居高临下、盛气凌人的态度,更不能厌烦他们。其次,要主动与其交心。可以先从同吃同住做起,观察发现对方的生活规律和软肋,然后尝试与其拉家长,主动与其“话聊”,设法进入其内心世界。其三,在关心他们的思想状况、身体疾病、家庭困难、就业保障等方面拿出具体的行动,切实帮助他们解决困难和问题。人心都是肉长的,相信只要我们真诚相待,涉邪人员就算是块冰冷的石头,也一定能被焐热。

  成立于2017年6月份的河北省邢台市桥东区东方社区“心理矫治工作坊”,由12名热衷于反邪教事业的专业心理咨询师组成。工作坊自建立以来,用真心提供线上线下咨询,其中不乏被邪教裹胁的群众和邪教痴迷人员,有的已经见到了初步成效。把心窗打开,让阳光进来,邪教人员在这里由不愿说话到开口讲话,打开了心窗,接受阳光的沐浴,放下了心理包袱、重焕了阳光心态的钥匙。

  \

  浓浓的爱心

  涉邪人员长时期处于邪教的冷酷高压之下,内心世界十分的苦楚和无助。尽管邪教主有时也会显示出貌似温情脉脉的极终关怀,但却一次次让他们上当受骗,血本无归。对于退出者,邪教主更是在心灵和肉体上给予恐吓和毒打。因此,教育转化涉邪人员更需要付出爱心,通过持续的爱心付出让涉邪人员感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的帮助和关爱。

  江苏省南京市下关区“爱心家园”平台成立8年来,先后吸纳已转化人员近60名,参与帮教和转化邪教痴迷人员100余名,巩固思想波动或反复人员90余名,至今无一人反复,成功实现了思想和行为的完全回归,赢得了社会各界的认可和赞许,得到了涉邪人员家属、亲友的理解和支持,受到了国际反邪教人士的广泛关注,用实际行动奏响了涉邪教人员回归社会的新乐章。

  \

  教育转化涉邪人员是一项特殊的教育战场,反邪教教育工作者用他们的信心、耐心、真心、爱心帮助邪教痴迷者走出泥潭,回归家庭和社会,是一项功在当代、利在千秋的民族铸魂工程。大爱无疆,让我们送上由衷的祝福,向他们道一声“辛苦了”。祝福他们节日快乐,祝愿天下无邪的目标早日实现。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

探秘深陷全能神邪教人员的内心世界

探秘深陷全能神邪教人员的内心世界

笔者在近年来通过与大量全能神邪教痴迷者的直接接触,以及对全能神邪教歪理..[详细]

这些人要慌了!最高法发文严打这种行

这些人要慌了!最高法发文严打这种行为!

1月7日,最高人民法院发布《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和..[详细]