上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

探秘深陷全能神邪教人员的内心世界

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-09-14 08:20:07     预览:
    笔者在近年来通过与大量全能神邪教痴迷者的直接接触,以及对全能神邪教歪理邪说的研究,感到全能神邪教痴迷者的认知存在严重问题,导致思想认识、价值观念极度扭曲和错位。这些错误认知又支配着他们的日常行为,从而产生了一系列正常人看来无法理解的可怕行为。
 
    以“神”为中心的不同于正常人的思想认知模式首先需要说明的是,本文所分析的对象是指加入全能神邪教时间较长的痴迷人员,而不是新被骗入其中的一般人员。后者往往对于全能神邪教并没有深入的了解,多数仅仅是被其蒙蔽,误以为是基督教而进入其中的,其思想认知仍较为正常,本身并不具有太大的分析价值。

探秘深陷全能神邪教人员的内心世界
 
    全能神邪教痴迷者则形成了以“女基督是无所不能的神”为核心的思想认知体系。具体而言有这样几个方面:
 
    ▲ 第一,坚信女基督就是基督教所说的“上帝”,是创造一切的神。
 
    全能神邪教打着基督教的幌子进行传教,其中最重要的一点就是号称女基督就是上帝,是上帝直接以肉身的形式出现在中国进行最后的拯救人类的工作。
 
    在全能神邪教的内部学习资料中这样说道:“今天的全能神是造物的主,是他创造了天地万物,创造了整个人类,主宰着宇宙万有,也是他带领人类在地上生活六千年,为了拯救人类作了三步不同的工作,他的确就是人类生命的源头,是带领人类的全能者,是智慧奇妙的神自己。”
 
    全能神痴迷者对此深信不疑,他们认为自己信奉的就是在世的上帝、神、救世主,也不敢有任何的怀疑。
 
    ▲ 第二,认为世界已经进入末世,人生的最终目的就是全身心地顺服神最终得救。
 
    全能神邪教与其他邪教一样宣扬末世论,但不同之处在于,他们认为从所谓的“女基督降世”的时刻末世就已经开始,这个末世是一个阶段、一个时期,是由神所掌握和决定何时结束的,没有明确而具体的日期。
 
    也因此,2012年12月21日末日没有到来这一事实,对于全能神邪教而言,并不是致命的打击。虽然对于社会人而言,似乎全能神的预言破产,其信徒就应该清醒,但实质上由于“阶段论”的存在,这对于他们并没有太大影响。
 
    对于痴迷者来说,只有全身心地信奉神、发自灵魂深处地相信神,才是他们唯一需要做的,才可能在末日审判来临时获救,进入神的天国世界。这种顺服神,并不是一般意义上的信奉、按神的要求做,而是有着更严格的要求。
 
    在《如何侍奉才能合神心意》一篇中说道:“对神所作都百依百顺,没有任何怨言,也不论断,也不分析,更不研究,以至于你们都能对神顺服至死,像羊一样任神牵、任神杀……,在十字架上也能对神爱到至极,没有一点怨言。”
 
    也就是说,必须毫无保留、乃至生命都要奉献给神才能有得救的可能。全能神痴迷者在这样的要求下,不敢对神有丝毫的怀疑和否定,只能按照其要求行事。
 
    ▲ 第三,认为自己的人生都是神的安排,自己的一切都在神的控制之下。
 
    全能神邪教宣称六千年来的一切都是神的安排,特别是对这些信奉全能神的人更是如此。
 
    在《话在肉身显现》中如是说道:“从创世以来我就开始预定挑选了这班人,也就是今天的你们。你们的性情、素质、长相、身量、出生的家庭,你们的工作、婚姻,你们的一切,甚至你们的头发的颜色、你们的肤色,你们的出生时间,都是我手的安排。就是你们每天要干什么,要遇到什么样的人,也是我手的安排。”
 
    对于痴迷者而言,这样的说法他们都深信不疑。例如痴迷者曹某就谈到,以前在工作中遇到过几次事故,自己都没有受伤,他就坚信这是神的守护和安排,就是为了让他能够加入全能神。
 
    正是在这样的思想认知之下,全能神痴迷者形成了完全与正常人不同的观念和价值体系,进而决定了他们的行为模式。
 
    人格极度渺小与自我极端膨胀的矛盾的认知结构全能神邪教人员的自我认知结构存在极端的矛盾,一方面他们认为自己在神的面前极端渺小卑微,另一方面,他们又认为自己是接近神的人,认为高人一等,自己所从事的事是神的意旨、无上光荣伟大,因此自我极端膨胀。其原因分析起来有两个方面:
 
    ▲ 第一,全能神邪教极力贬低人类是造成痴迷者人格渺小的根本原因。
 
    全能神邪教宣称:“人仅仅是神手中所造的一个小小的受造之物,是肉体凡胎,在神的眼中就如灰尘、微生物一样,简直没有一只蚂蚁那么大。”特别是到现在,“末世的人类经过撒旦六千年的败坏,灵早已被撒旦践踏了,心早已让撒旦蒙蔽了,身上也早已沾满了撒旦的毒素,所流露的全是撒旦的败坏性情:自私自利、唯利是图,追求享受、喜爱奢华,道德沦丧、良心泯灭,满口谎言、心地恶毒,任意妄为、自高自大,淫乱成性、黑白颠倒,活在罪中不能自约等等。”
 
    因此,人类对于神来说,简直是污秽不堪到了极点,特别是中国人,更是罪加一等:“因为在全宇之下唯有中国人最败坏、最落后,抵挡神最严重,中国人信神的时间最短,就会磕头烧香、烧纸、拜偶像;中国人没有人权、出生低贱、人格低下、邪恶淫乱、麻木痴呆、庸俗腐朽,撒旦的性情沾满了全身,是整个败坏人类的典型代表;中国人的思想守旧,生活习惯、社会环境都是最落后的;在中国拜偶像行邪术的最多,庙宇最多,简直就是污鬼群居之地。”“中国的人……人性最低贱、最污秽,所以是整个败坏人类的典型代表……就人的败坏、污秽、不义、抵挡、悖逆这些东西在中国人身上表现最全面。”
 
    在这种思想的灌输之下,全能神邪教人员在人格上往往产生了扭曲,形成了严重的自卑心理,人格上日益卑微渺小,只能依附于神而存在。
 
    ▲ 第二,全能神邪教又鼓吹,只要全身心的信神就能得到拯救,是这个世界上最有福分的人。
 
    在《认识神的最新作工跟上神的步伐》中称:“作为一个正常的人来说,作为一个追求爱神的人来说,进入国度做子民就是你们的真实前途,是最有价值、最有意义的人生。谁也比不上你们的福气。”“今天能够接受神话语的审判、刑罚、击打、熬炼,更能接受神的托付,这是神万世以前预定好的。……你们得着到东西比历代以来任何一个人都多,所以说这是你们最大的福气。”
 
    再加上全能神邪教不断鼓吹这次末世来到是神最后一次拯救人类,信徒们所做的工作也是帮助神完成这个伟大的事业,是无上荣耀的使命。这又使全能神信徒从自己极度卑微和渺小的人格中又发现了自我无比崇高的价值。
 
    这样,在全能神邪教一边极力贬低打击人、抑制和限制人的独立人格,使信徒只能依附于神,另一面又以所谓神的“伟大事业”为致幻剂,给信徒一个虚幻的“荣耀”,激发他们的自我存在感——当然是依附于神的存在感,使之获得了一个虚幻的崇高感,从而导致了全能神痴迷者的矛盾的认知结构,形成了人格极度渺小与自我极度膨胀的矛盾状态。

新观察网为您推荐:

·全能神为什么抛弃了我

·信仰自由与反对邪教

·美国反邪教专家:邪教会找情感受挫的人
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法轮功的“正念”是个啥

法轮功的“正念”是个啥

李洪志移居美国一晃就是十几年,经过苦心经营,法轮功境外势力一度大增,李洪..[详细]

从恐袭看邪教暴力

从恐袭看邪教暴力

  心理学家保罗·马丁曾说过那些加入邪教的人与加入恐怖主义的人有许多相似之..[详细]