上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

短评:精准扶贫,莫忘破迷信、反邪教

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-21 09:06:33     预览:
  家住恩施州建始县业州镇代陈沟村的老熊曾经因为迷信而加入过邪教组织。多年前他患上了严重的腰椎骨质增生,随着年龄的增长病情不断加重。就在老熊为腰疼痛苦不堪时。村里来了一个号称能治好老熊顽疾的人,此人告诉老熊,只要他“送圣水、传福音、禁食祷告、抓‘生命粮’”,病魔就会不治而愈。不知不觉,善良而又愚昧的老熊落入了邪教“三赎基督”的圈套。

  自加入邪教组织后,老熊家的责任田荒芜了,时常出门务工挣钱的活路取消了,和不信邪的儿女的感情隔膜了,经济条件每况愈下。在乡亲们的眼里,过去热情好客的老熊成了“怪人”,也疏于和他来往。

  当然,是科学合理的治疗使老熊迷途知返、回头是岸。

  后来,他在当地干部的动员下,加入了农村新型合作医疗,加之本地医院的检查治疗水平不断提升,老熊的“腰疼”病既找到了病根,也开出了药方,病痛得到了很大缓解,在实实在在的科技知识面前,老熊终于心服口服。

  老熊的经历告诉我们,科技是反邪教、破迷信的最好药方;精准扶贫应当把科学普及纳入重要议事日程。还是以建始县为例,该县地处鄂渝交界处,武陵山腹地,是国家重点贫困县,贫困人口多,贫困程度深。面对疾病或突如其来的灾害,不少人把这些归咎于神秘的命运和“天意”,尤其是偏僻山乡那些受教育程度低的农民,更是去求神问卦、占卜算命,这就使邪教有了可乘之机。从建始县近几年邪教组织发生区域、邪教对象也应证了这一点。

  当下,我们正在为全面建成小康社会而开展精准扶贫。农民奔小康,应该不仅仅是产业的发展、收入的增加,还应该是科技的普及、科技意识的的增强和文明素质的提升。

新观察网为您推荐:  

·老年人应该如何预防邪教、迷信等骗术

·别吮,邪教是根有毒的棒棒糖!

·邪教喜欢打着基督教旗号原因浅析
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“门徒会”让她差点失去儿子

“门徒会”让她差点失去儿子

  李小龙结婚的时候,我见到了文华姐。文化姐是李小龙的妈妈,文华姐牵着3岁..[详细]

剽窃凸显了法轮功的本性

剽窃凸显了法轮功的本性

法轮功为了标榜自己有文化品位,精心设计了大纪元媒体文化专栏,里面充满了一..[详细]