上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

邪教对青少年的渗透

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-15 09:32:07     预览:
  2015年的“5.28”山东招远邪教故意杀人案近两年,再次将人们拉回到一个不得不面对的现实,年仅12岁的未成年人张某残暴的参与了整个作案过程,不幸成为“全能神”邪教组织毒素浸淫下的一株幼苗。2001年1月23日,由“法轮功”邪教组织导演的震惊中外的“天安门自焚事件”,花季少女刘思影的生命在12岁戛然而止,悲剧让人记忆犹新。邪教组织正将一双双罪恶的魔手伸向涉世未深的青少年,千方百计、不择手段地散布各种歪理邪说,使他们的身心健康受到严重的危害,甚至造成恶劣的社会影响。

  一、 邪教渗透的主要手段

  青少年社会认知力弱、承受挫折力差,缺乏明确的价值观,邪教组织利用其心理发展方面的特征,采取各种手段进行精神控制,蛊惑诱骗青少年,使他们潜移默化接受邪教歪理邪说。

  1、 “祛病健身论”拉拢青少年。邪教组织往往打着“强身健体、包治百病”的旗号,用以蒙蔽群众,而青少年作为有独立倾向的个体,更喜欢尝试各种强身健体活动。再加上我国自古就有一种很浓厚的“尚武”传统,对“气功健身”观念根深蒂固,青少年尝试新鲜事物的天性使然,特别是一些身患慢性疾病或体弱的青少年,很可能抱着试试看的态度误入邪教组织,开始“学法”或“练功”。

  2、 “法力无边论”迷惑青少年。邪教教主为了巩固自身的地位,神化自我,把自己吹捧成万能的“神”。比如“法轮功”竟然宣扬默念“法轮大法好”,就能在考试中取得好成绩。青少年自我表现欲望强,相信特异功能、外星人等超常现象,当遇到邪教组织宣扬“法力无边”、“无所不能”时,会产生盲目崇拜心理,不知不觉被蛊惑诱骗,甚至深陷其中无法自拔。

  3、 “世界末日论”恐吓青少年。邪教组织往往大肆宣传“世界末日论”,扰乱社会秩序,制造信徒恐慌,增加精神控制。青少年由于学业繁重,在家庭、学校双重企盼下,普遍抗压能力低下,遇到挫折困难时个人无力解决,容易产生悲观厌世情绪,继而遭受邪教组织“末日论”恐吓威胁,在无助与懦弱的心理作用下,对人生产生害怕,对未来缺少信心,很快投身邪教组织,寻找“超能”世界。

  二、 邪教渗透的现实环境

  自1999年我国公开取缔“法轮功”邪教组织以来,邪教组织通过改变策略、变化手法,活动更加诡秘,目标更加明确。青少年不会主动接近邪教组织,但邪教在现实环境中明确存在,邪教习练者们狂热的、不择手段的四处寻找机会,别有用心、图谋不轨的传教,无处不在污染着青少年的成长环境。

  1、 家庭成员影响。邪教组织成员中不乏夫妻、兄妹、妯娌、母子、姐妹等家庭成员之间相互传教,先后痴迷的事例。在这种邪教“家庭式”传播方式中,利用青少年因血缘关系而形成的互亲互信的特征,大量消除了青少年自警、自悟、自醒的自觉性,使他们对待邪教呈现出“被动接受—思想认同—行为默许”的认知过程,他们对邪教的接受更无选择,更被动,从而中“毒”也就更深、更重。典型的个例莫过于刘思影,其母在她很小的时候耳濡目染的尽是“法轮功”的“天国”、“圆满”等邪恶字眼,以至于她自焚后送往医院,仍念叨着所谓的“美好的天国”。

  2、 网络媒介诱惑。在我国政府强有力的打击力度下,网上反邪教格局已日益完善,但一些逃往国外的邪教组织头目,依然借用网络独有的适时在线、快捷方便,特别是虚拟隐身、监控受限的特征,涉发带有“邪毒”的短信、博客、QQ留言、E-MAIL、电子声像制品等进行传播和开展活动。一些缺乏辨别能力及抵抗力低的青少年,在好奇心的驱使下被不自觉拉入邪教组织,在邪教组织精神控制的作用下,在歪理邪说中感受虚幻成长和“大人社会”的认同感,甚至痴迷、狂热、崇拜到成长为扭曲的心灵,导致行为异常、人格缺陷。据宁夏新闻网报道,银川市公安局于今年8月份破获一起利用QQ邮箱内“漂流瓶”工具,通过互联网向他人随机发送“法轮功”邪教信息案件。

  3、 学校教育缺失。受社会大环境的影响,校园净土也受到封建迷信思想的侵蚀,每当中考、高考前夕,在香火缭绕的寺庙和教堂,焚香祈祷、顶礼膜拜、祈求神灵保佑中榜的人群中不乏有学生的身影。部分青少年以宿命论观点对待人生的挫折与失败,不思进取、精神涣散,给邪教组织可乘之机。更有甚者,作为教书育人的教师自身不洁,受邪教蛊惑,将歪理邪说带入课堂,向学生大肆宣传,影响恶劣。据青海新闻网报道,青海省互助土族自治县某中学教师马某某,在给学生上课期间,利用学校多媒体投影仪,向初二四个班的236名学生播放有关“法轮功”的录音、录像,被法院判处有期徒刑4年。网上报道,就连“全能神”邪教教主赵维山,最早竟然也是个物理老师。

  4、 社会负面导向。在社会深度变革中出现了一些道德失范的现象,为邪教的产生提供了一定的土壤和条件。青少年作为新生代先进思潮的开创者,面对当前一些领域或地方是非、善恶、美丑混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋生,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用成为公害,腐化堕落随处可见的社会现实心存困惑。而邪教组织刻意夸大现实世界的丑恶,鼓吹所谓的“真善忍”、“公平正义”,使心智发育尚未完全成熟的青少年,误认为加入邪教组织,可以掌握更高的“真理”,就会成为社会中的“先进分子”,成为拯救社会道德滑坡的“救赎者”。这就如招远血案中的主犯张帆,在案发后接受警方询问时,称自己做了一件“正确的事情”,是“杀死恶灵,为民除害”。

  “招远血案”警钟长鸣,扼腕叹息之余,加强防范抵御邪教教育刻不容缓。青少年群体历来是各个阶段、各个思潮激烈争夺的对象,青少年不仅要筑牢防线,远离邪教,而且还要旗帜鲜明地反对邪教,勇于同各种邪教势力作斗争。

新观察网小编为您推荐:

·信奉全能神害人害己

·“全能神”歪招 诱信徒

·全能神色诱父子不成放火烧房
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

被法轮功迷惑,触犯法律锒铛入狱

被法轮功迷惑,触犯法律锒铛入狱

  我是内蒙古锡林浩特市第四中学的学生,曾经和其他小伙伴一样有一个幸福美满..[详细]

大法弟子这样和动物打交道

大法弟子这样和动物打交道

  李洪志自称:8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能…..[详细]