上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

大学新生如何避免落入邪教陷阱

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-25 09:31:35     预览:
大学新生如何避免落入邪教陷阱

  沉寂了近2个月的大学校园,随着新学期的开学很快将热闹起来。届时,这些千万青年学子向往的高等学府,除再现暑假返回的老面孔外,还将迎来一批满脸新鲜好奇的大一新生。那么,对于刚离开父母呵护,开始独立生活的大学新生,该如何抵御邪教入侵,避免自己遭到邪教的伤害呢?笔者以为,最有效的办法就是做到“三不”。

  一是不盲目跟风

  跟风,是指当社会上突然流行起某种东西时,自己没有或缺少主见,不经过仔细思考,盲目跟从大多数人的选择参与、模仿。人们之所以跟风,是因为常常处于某种信息不对称的状态,由于缺少足够的信息来做决策,人们对事件的走向无法作出明确预判,只好去参照周围大多数人的意见来作为决策依据。通常情况下,人们认为万事跟着大家走,就是好的、最安全的。邪教组织正是抓住人们的从众心理,大肆散布歪理邪说,诱人跟风上当。如法轮功邪教主李洪志,在上世纪80年代全民气功热时,他打着气功的旗号,利用群众想通过气功强身健体的愿望来达到自己的目的。尔后,他又利用中国民众千百年来对“真善美”的追求,编织一套“真善忍”的歪理邪说来美化法轮功邪教组织,并抛出“消业祛病”等诱饵发展组织、套牢弟子。全能神邪教利用大众追求平安的心理,一方面散布恐慌,另一方面蛊惑人们只要信奉全能神即可躲过劫,同时宣称“凡不信和抵制的,都将被‘闪电’击杀”。邪教门徒会抓住农村农民生活困难,得病后普遍喜欢求神拜佛的习俗,宣称信教得福,还能祷告治病,将人拉入陷阱。因此,作为有理想、有抱负、有知识的大学生,面对社会上的“流行”,要冷静思考,客观分析,辨明是非,不要盲目跟从。须知流行的不见得就是最好的,流行的不一定是适合自己的;特别是要注意学习反邪教方面的知识,了解邪教的本质特征,邪教拉人入教的惯用手段,避免在从众中失去方向,落入邪教精心布下的陷阱。

  二是不急功近利

  廖奕舜先生在《大学生急功近利问题之我谈》中指出:目前中国社会正经历新的变化,挑战无处不在,如何在残酷的竞争和挑战中生存下来,成了每个大学生心中挥之不去的问题。严峻的社会和就业环境也就随之催生了许多大学生急功近利的问题。复旦大学校长杨玉良教授在第四届复旦基础教育论坛上,从种种怪现状说起,痛批校园内外弥漫的“成功秘诀说”、“教育谋官论”,直接指出了现在大学生普遍存在的急功近利问题。摄理教邪教主郑明锡,之所以在大学中屡屡得手,让3000多名大学女生成为了他的猎物,就是抓住了女大学生急功近利、不想付出、爱幕虚荣等弱点。他向大学生特别是女生们宣称,教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是精英,并抛出打造“精英”社团的诱饵,从而让一些女大学生认为,加入“精英”社团是一种光荣,就会高人一等。此外,摄理教所办的模特班,也是利用了女大学生急于成功布下的陷阱。她们认为,只要参加了这种班,就会在校园出名,身价大涨。因此,作为大学生,特别是年轻幼稚、思想单纯的大学新生,要注重精神上的陶冶,注重内外兼修,坚持培养良好的生活习惯,多方面培养个人兴趣,丰富自己的课余生活;要始终明白一个道理,就是拔苗不能助长,天上不会掉馅饼。一个人要想有所作为,只有脚踏实地,不断努力付出,方可达到成功的彼岸。同时,作为社会、家庭、学校,也应加强对大学生的教育管理,关注他们的身心健康,为其创造更多实现人生价值的机会,不使其被邪教组织所拉拢。

  三是不轻信妖言

  近年来,在我国政府强有力打击和群众的坚决抵制下,邪教组织虽然受到重创,但并没因此彻底消亡。一些邪教残余势力仍在秘密活动,企图恢复、建立组织。为了达到不可告人的目的,他们将黑手频频伸向大学校园,通过直接发展学生,或间接通过家属、朋友影响学生,或以社团的名义吸纳学生等渠道,将高校及其师生作为争夺的重要阵地和重要群体。最为典型的当属天安门自焚的受害者,原中央音乐学院大二女生陈果。她就是法轮功通过其痴迷该邪教的母亲郝惠君引上歧途的。法轮功为了在高校内培植自己的势力,不惜代价采取一系列活动。如在高校内散发各种宣传单、向大学生投递法轮功各种宣传手册及光盘、给大学生们打电话宣传邪教邪说,甚至明目张胆的在高校校园内张贴大字报、举办“法会”。如法轮功曾编造工程师景占义练法轮功,元神出窍了,可以钻到炼钢炉里,亲眼看到炼钢炉的原子分子的种种化学变化,因而获得什么创造发明奖的故事。并将景占义推荐到中国科学院“天地生人”讲座,安排他在中国科学院、北京大学、清华大学、天津大学等科研院校讲课。此外,法轮功还利用其邪教网站,大量通过电子邮件的方式冲击大学生们的视听。严重破坏了大学内的学习氛围,给学生的身心健康带来极大危害。为此,作为涉世未深的大学新生,应该凡事多思考,做到三思而后行。要干什么事情,首先要想想我为什么要这么做,这样做对我有何好处?等等,切莫偏信偏听,凭一时冲动做出错误决定,而落入邪教陷阱,悔恨终身。

  青春易逝,生命无价。在校大学生更应当把握青春,珍惜生命,远离邪教。在短暂而宝贵的大学时光,认真学习文化科学知识,掌握真本领,增长真才干,努力将自己锻铸成为建设强大祖国的栋梁之材。

新观察网小编为您推荐:

·邪教利用了大学生哪些心理弱点

·这种大学社团不能进

·给大学生们的三个忠告
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

科学的迷信与迷信的科学

科学的迷信与迷信的科学

迷信常常表现为对不能把握的力量和不能理解的事物的狂热崇拜。让很多人不愿..[详细]

器官捐献与移植大会击穿“活摘”谣言

器官捐献与移植大会击穿“活摘”谣言

  2017年8月5日,2017年全国人体器官捐献与移植工作会议在云南昆明召开。此次..[详细]