上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

催眠与邪教痴迷的关系

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-03 15:10:47     预览:
  心理学早已通过大量实验得出结论:凡是长时间的反复的单调的刺激对人都有催眠作用。现在让我们以邪教“法 轮功”为例,看看它是否具备了这个催眠的前提条件。首先看看“法 轮功”五节动功的练法,要求每天早和晚练两次,每次两个多小时。这本来就够长时间反复单调了。然而,李 洪志认为“学法”比练功更重要,要拿出更多的时间去“学法”。前面介绍的博士生和哲学教授已经告诉我们,他们是不停地读李 洪志所谓的经文、听他的录音,看他的录像,抄写经文,背诵经文……据有的痴迷进去的家庭主妇介绍,为了不间断“学法”,她甚至在做饭炒菜时都带上“随身听”继续“学法”!显而易见,邪教“法 轮功”这种近乎疯狂的“练功”和“学法”行为,早已超标具备了长时间反复单调的刺激这个心理学催眠的条件。结论是,无论你职位大小智商高低,任何人这样“练功”“学法”都必然要被催眠。揭示的事实告诉我们,各种邪教基本都有与“法 轮功”“学法”大同小异类似的催眠手段。

  心理学研究还发现被催眠者表现为意识狭窄,只与催眠师保持单线联系。大脑除关注催眠师话语的部分处在清醒兴奋状态,大脑其它部分呈现抑制状态;“法 轮功”痴迷者意识狭窄则表现为整个头脑除对“法 轮功”内容高度关注有兴趣外,对其它事物漠不关心,甚至对国家法令法规等内容的记忆都被抑制。

  被催眠者只对催眠师说的话听得清清楚楚,并且会按照催眠师的要求去行动;“法 轮功”痴迷者则对李 洪志的经文奉若圣旨,李 洪志说要看淡名利情,痴迷者可以随意放弃原有的名利职位。李 洪志说放下生死才能成神,痴迷者甘愿到天安门广场自焚或者通过自缢自残的方式对待自己的生命。李 洪志说你现在的生身父母不一定是你真正的父母,有的痴迷者就认为规劝自己不要再练“法 轮功”的父母、配偶是影响自己长功力的魔,毫无人性地挥刀残杀亲人。

  心理学临床利用催眠疗法给心理障碍患者在被催眠状态中“植入”新的观念,可以有效地在患者清醒后改变他原来的导致自己心理障碍的不良观念和行为;“法 轮功”痴迷者通过“学法”导致自己处于催眠状态,将“法 轮功”经文的要求变成自己的行为准则,自觉自愿地从事各种影响社会稳定的活动。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

从中西方经典哲学看法轮功的伪善

从中西方经典哲学看法轮功的伪善

善是一个会意字,取羊字形意,表示像羊一样温和,意指:神态安详,言语亲和。..[详细]

警惕!别让少年儿童掉入邪教陷阱

警惕!别让少年儿童掉入邪教陷阱

  六月,阳光灿烂,百花争艳,是一个美丽的季节,而六月一日更是一个特殊的日子?..[详细]