上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

在昌平区城北街道VR消防体验馆里,居民通过一项项趣味体验边“玩”边学

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-17 14:32:48     预览:
\

  ■ 本报记者 王俊娜 孙丽萍
 
  “拨打‘119’,你知道该怎样叙述火情吗?”“浓烟中又该如何逃生呢?”……这些通常以讲座形式进行普及的知识,如今,在城北街道VR消防体验馆里,居民通过一项项趣味体验边“玩”边学。
 
  近日,记者走进位于城北街道永安社区居委会的VR消防体验馆,看到五街社区的30位居民正在进行体验。“VR消防体验馆?之前只在新闻里看到过,这回终于见到真的啦!”听说城北街道有了VR消防体验馆,今年上小学六年级的陈昊禹第一时间来“尝鲜”。
 
  “我们总共设有五个体验区,逼真的VR技术,让大家身临其境感受火灾现场,学习火场逃生技巧。”在讲解员的带领下,陈昊禹先后走过防火防灾应急认知区、防火教育区、灭火教育区、逃生体验区和综合演练区,观看了知识展板、消防安全用品展示,进行了火灾模拟报警、消防器材操作和应急逃生演练。
 
  一连串体验下来,陈昊禹和同行的小伙伴大呼过瘾:“大火烧起来时,感觉身边的空气都热起来似的,非常真实的感受。通过体验,既锻炼了我们的应变能力,又检验了大家对消防知识的掌握程度。”
 
  体验结束后,昌平消防支队的防火监督员还讲解了家庭防火知识,现场指导大家如何正确使用灭火器和灭火毯等常见消防器材,并就居民提出的问题进行答疑解惑。
 
  居民安凤秦也表示,“今天来VR消防体验馆,不仅学到了家庭防火知识、报警技巧,还置身于‘火场’之中,真正检验了自己的逃生技巧,收获特别多!”
 
  听到大家“收获颇丰”的评价,城北街道相关负责人表示,这也是城北街道增设VR消防体验馆的初衷,“希望寓教于乐,通过体验式教育,吸引更多居民主动学习和普及消防安全知识。接下来,城北街道还将陆续组织辖区居民走进VR消防体验馆,通过体验式学习进一步增强居民的安全防范意识。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“平安昌平”主题宣传日活动在永安公

“平安昌平”主题宣传日活动在永安公园举办

  11月5日,平安昌平主题宣传日活动在永安公园举办。区委副书记、政法委书记..[详细]

起底大气功师王林:谁给了他“特异功

起底大气功师王林:谁给了他“特异功能”

对于授予王林大师称号的人体科学工作组,并无公开资料可供查询。反伪科学人士..[详细]