上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

社区活动巧创新 居民点赞表谢意

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-19 13:13:59     预览:
  ■ 本报记者 田丽娜
 
  早上七点半,天通西苑第四社区(以下简称“西四社区”)活动室里就热闹了起来。“大家都领到书包了吗?水彩笔够不够?”昌平区手拉手社会工作服务中心工作人员邓泊一边热情地招呼着前来参加活动的居民,一边确认手工材料是否发放到位。
 
  这已经是邓泊第八次在西四社区举办活动了。为了丰富居民文化生活,今年6月起,昌平区手拉手社会工作服务中心与西四社区联合开展社区服务活动。
 
  “如何把社区活动搞得丰富多彩?让居民更有获得感?”这些问题邓泊想了又想,活动策划方案也改了一遍又一遍。邓泊是国家二级心理咨询师,一开始她打算发挥专长,在社区里开办心理学知识讲座,但讲座内容往往比较专业,形式也比较单一。“考虑到居民的年龄、兴趣爱好和接受能力等因素,我觉得以手工课堂为主,辅以心理学知识是不错的选择。”经过和西四社区负责人反复商议,最终确定了此种活动形式。
 
  主题确定了,前期的准备工作也是一项重要内容。“串珠课需要线和珠子,书包绘画课需要书包和水彩笔等。”邓泊口中所说的这些原材料,听起来很简单,但要挑选到适用美观又价格实惠的,却不容易。“为了买到合适的材料,我经常会把周边市场都逛一遍,一天下来,双脚生疼。”
 
  说起在西四社区开展的活动,邓泊颇有成就感。刚开始的时候,她担心手工课堂激发不了居民参与的兴趣。没想到第一次串珠课,就吸引了20余名居民报名参加,这让邓泊彻底打消了顾虑,“居民的热情给了我很大信心,说明前期的准备工作没有白费。”
 
  举办过几次活动之后,西四社区的居民慢慢和邓泊熟悉起来。住在五号楼的于凤琪就是邓泊的“粉丝”,“我特别期待邓老师的课,只要是她讲课,我都会积极参加。”于凤琪笑着说,邓泊不仅点子多、创意新,还是个十分贴心的老师。有一次,社区举办微景观插花课,邓泊讲完几个基本步骤后,发现年龄偏大的学员没有立刻领会。于是,她又详细地讲解了好几遍,还挨个儿手把手地教,直到学员们都学会为止。
 
  “因为不停地讲解,一节课下来,邓老师的声音都有些嘶哑了。”于凤琪说,微景观课程需要的玫瑰、郁金香、满天星和太阳花等鲜花不易保存,携带也不方便,看着邓泊自己拎着大包小包走进活动室,她特别感动。“邓老师不仅细心,还非常负责任。”
 
  手工课堂在社区活动中很常见,为了让课程生动有趣,邓泊下了大功夫。“我做了15年心理咨询师,到很多社区讲过课。近几年我发现,单纯的知识讲座已经不能满足居民的需求,得不断创新才行。”为了让居民有更多收获,邓泊把自己的专业和手工课堂结合起来,为传统的手工制作加入了心理辅导的内容。比如在手绘书包课上,邓泊引导学员在空白的书包上绘画。在别人看来简单的图案,在邓泊眼中却暗藏“玄机”。
 
  “这幅画看似简单,其实非常讲究顺序排列,说明画者本身有很强的逻辑感。”课程结束后,邓泊对大家的作品一一进行心理分析,这让社区居民眼前一亮。“增加一些手工技巧之外的知识点,会提高居民参加活动的兴趣,调动他们的积极性。”
 
  在西四社区的社会服务活动将于10月底结束,很多居民都对邓老师依依不舍。为了表示对邓泊辛勤付出的谢意,参加手工课堂的30名居民联名写了一封感谢信,称赞邓泊老师“情深义厚手拉手,尽力尽责献爱心”,一致为她点赞。“收到信我非常开心,感谢大家的支持和信任。我会继续努力,把社会服务工作做得更好。”邓泊说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京科普超市行昌平科普展活动成功举

北京科普超市行昌平科普展活动成功举办

  由北京市科学技术协会、北京市商务委员会共同举办,北京市科学技术委员会支..[详细]

昌平禁毒宣传进地铁

昌平禁毒宣传进地铁

  3月24日,作为北京地铁的无障碍试点站区,昌平站区借站区长接待日契机,宣..[详细]