上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

“三站三室”全面覆盖 “智慧门禁”有序推进

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-02 11:30:32     预览:
  今年,我区选定18个市级挂账重点村,针对性地开展公共安全隐患整治工作,涉及北七家、东小口、沙河、小汤山、百善等5个镇。按照相关工作要求,区综治办组织相关部门、属地镇(街),多次召开工作部署会,依法开展安全隐患排查整治,解决突出治安问题,全力提升重点地区公共安全水平。
 
  走进北七家镇曹碾村,村内街道、胡同干净整洁,道路两侧的文化墙内容丰富,各家各户的垃圾桶都带有明确的分类标识。据区综治办综合联络科科长郑靖介绍,在整治过程中,曹碾村结合自身特点,充分发挥“三站三室”的管控作用,不断加大安全隐患整改、治安环境秩序管理的工作力度。
 
  “三站三室”即流管站、巡防站、微型消防站和警务室、民调室、视频监控室。曹碾村的主要进出路口、重点部位、重点场所等公共点位都装有高清视频监控系统,监控室里24小时有人值班,确保随时掌握村内动态。
 
  离监控室不远处,有一个微型消防站,站内消防车、灭火器等消防器材一应俱全。村里的各处消防通道,都设有禁止停车和堆放其它杂物的标识,确保消防通道处于通畅状态。除此之外,每间出租屋都装有烟感报警器和喷淋系统,确保发生异常情况能及时处理。
 
  在东小口镇魏窑村,记者了解到,该村流动人口近5000人,租户占了较大比重。为了更好地提升村域管理水平,今年7月初,魏窑村开始有序推行具有人脸识别、身份证识别等功能的“智慧门禁”系统,实现村庄“社区化”管理,全面掌握重点村人口、车辆等基础信息,变流动人口被动采集为主动报到。截至目前,魏窑村已安装“智慧门禁”165套。
 
  “不仅是魏窑村,全区各村都在推行村庄‘社区化’管理和门禁系统建设。”相关负责人表示,下一步,我区将继续把握“解决突出治安问题”“消除重大安全隐患”“提升公共安全水平”三个工作重点,在细微处下功夫,全面提升群众生活的安全感和满意度。
 
  文/田丽娜
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法律知识科普宣传走进水屯家园社区

法律知识科普宣传走进水屯家园社区

  为推进法制宣传教育,大力弘扬法治精神,广泛普及法律知识,不断提高社区居..[详细]

宏道村举办“传播科学知识,携手建设

宏道村举办“传播科学知识,携手建设美丽乡村”科技、卫生与文化“三下乡”活动

  日前,昌平区直机关工委机关党支部联合区文化委、区科协等单位,在马池口镇..[详细]