上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

昌平区召开“回天有声”班级合唱教育教学现场会

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-20 13:29:13     预览:
  为促进昌平区艺术教育优质均衡发展,深入落实“回天地区行动计划”,提升回龙观、天通苑地区艺术教育水平,12月18日,区教委在回龙观中心小学召开“回天有声”北京市昌平区班级合唱教育教学现场会,推广班级合唱教学经验、展示学校艺术育人成果。我区中小学校长、艺术主管、音乐教师和学生等700余人参加。
 
  合唱作为音乐教育教学的一种重要艺术形式,是美育活动中最生动的方式之一,具有易于推广普及、受益群体广泛、教育效果明显、艺术感染力强等特点。2017年年初,区教委提出把合唱项目作为全区中小学艺术教育的重点工作,并制定了“十三五”期间音乐教师合唱指挥能力提升计划,通过提升我区音乐教师合唱排练与指挥能力,促进全区中小学合唱团之间的交流合作,全面提高中小学生合唱水平。2017年4月,昌平区中小学合唱校际联盟(以下简称“合唱校际联盟”)成立,合唱校际联盟共有13所学校,其中“回天地区”学校6所。6所学校在近两年的合唱教育教学活动中均取得了可喜成绩。在今年5月举办的北京市第二十一届学生艺术节合唱项目展演中,我区共获得3项金奖、9项银奖,实现历史性突破,“回天地区”学校包揽3项金奖并获得4项银奖。
 
  现场展演环节,回龙观中心小学和育翔小学的师生带来了五节合唱教学展示。在《音乐是好朋友》教学展示中,二年级的学生们跟随老师的指挥放声歌唱,跳动的音符在会场里荡漾开来。悠扬的二胡声伴着孩子们的歌声,将大家的思绪带到了一望无际的大草原上,在《草原上的变奏》中,观众们仿佛“看”到了水草鲜美、策马扬鞭的景象……
 
  在随后的班级合唱展示环节,合唱校际联盟“回天地区”联盟校回龙观中心小学、昌平第二实验小学、燕丹学校、北京育翔小学回龙观学校以及首都师范大学附属回龙观育新学校的学生们,献上了《爱是我的眼睛》《sisi》《放牛班的春天》《我怎样长大》等精彩合唱,赢得了在场师生的阵阵掌声。
 
  展示结束后,回龙观中心小学相关负责人以《“回声”之路 合唱育人》为题,分享了合唱教育教学经验。昌平第二实验小学、回龙观育新学校、燕丹学校的校长畅谈了开展合唱教育教学的方法与思路。
 
  区教委相关负责人表示,目前,区教委已上报专项资金,用于明年合唱校际联盟活动开展及合唱能力提升。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

面对街头的十大骗局及应对方法

面对街头的十大骗局及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]

2016年北京科技周昌平区活动5月举行

2016年北京科技周昌平区活动5月举行

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系..[详细]