上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

中国气象局印发紧急通知,要求全力做好监测预报预警服务

来源: 人民网     编辑:佳梦     时间: 2019-04-03 15:00:41     预览:
  4月至5月,北京北部森林火险气象等级较高
 
  4月1日,中国气象局印发紧急通知,要求各级气象部门认真落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议及相关重要文件精神,充分认识当前森林草原防火的严峻形势,全力做好春季森林草原防灭火气象监测预报预警服务。
 
  通知指出,各级气象部门要充分利用卫星遥感等手段加强森林草原火源点的监测,做好关键时期、关键地区森林草原火情的实时监测。要严密监视天气,重点关注降水、温度、湿度、大风等变化,开展大风、高温、干旱等天气的影响评估分析,切实做好森林草原火险气象等级预报、高火险天气警报和火场气象服务工作,为各级政府和防火部门提供及时准确的监测预报预警信息。
 
  通知强调,各级气象部门要主动与应急管理、自然资源以及空域管理部门加强联系,建立健全以灾害性天气预报预警为先导的应急联动和响应机制,强化会商研判、信息共享、预案对接、协同应急,切实将气象服务特别是气象灾害预警服务有效融入到森林草原防灭火的各个环节之中,实现部门间的信息互通、协调配合、高效联动。
 
  据预测,未来一周,华北地区及四川西南部、云南北部等地部分地区森林火险气象等级高,内蒙古呼伦贝尔和锡林郭勒等地部分地区草原火险气象等级较高。4月至5月,北京北部、天津北部、内蒙古东北部、黑龙江北部和东部、吉林东南部、辽宁东部、河北东北部和西部、山西大部、山东中部和东北部、陕西中部和东南部、甘肃西南部、四川南部、云南北部等地的部分地区,森林火险气象等级较高。 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 墓区祭扫 严禁私自动火

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

在昌平区城北街道VR消防体验馆里,居

在昌平区城北街道VR消防体验馆里,居民通过一项项趣味体验边“玩”边学

“拨打‘119’,你知道该怎样叙述火情吗?”“浓烟中又该如何逃生呢?”……这..[详细]

2016北京政府统计开放日在昌平草莓博

2016北京政府统计开放日在昌平草莓博览园举办

  9月20日是中国统计开放日。当天下午,由市统计局、北京调查总队主办,区统..[详细]