上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

小汤山镇:创新举措 全力推进垃圾分类

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-06 14:24:45     预览:
  每周日上午9时,小汤山镇常兴庄村村民李女士都会把家里收集的厨余垃圾交到村委会。拿着用垃圾换到的洗衣粉,她喜滋滋地说道:“没想到以前觉得没用的厨余垃圾可以换成洗衣粉,这事儿真不赖!”
 
  从2018年起,小汤山镇就开始推进垃圾分类工作。为了提高大家参与垃圾分类的积极性,不少村(社区)还推出了“垃圾换礼品”活动,让分类观念深植每个人心中。
 
  经过日复一日的广泛宣传,常兴庄村村民渐渐学到了很多垃圾分类知识,也尝到了合理分类垃圾的甜头。“每户村民只要积攒够10斤厨余垃圾,就可以到我们这里换取一袋洗衣粉或一瓶洗洁精。”常兴庄村垃圾分类宣传员翟桂平说,从去年9月开始推出的“垃圾换礼品”活动吸引了众多村民积极参与。此外,常兴庄村33个单元楼门内都布置了垃圾分类知识宣传展板,让大家可以随时了解如何分类各种生活垃圾。
 
  除了推出“垃圾换礼品”活动外,大汤山村村委会还将19名保洁员分成8组,分派到各个分类点,协助村民进行分类。大汤山村垃圾分类宣传员李文泉还自发将每月垃圾投放出现的具体问题、月度村域垃圾分类情况及厨余垃圾减量等问题进行梳理、总结,与村民代表一起商讨解决办法,通过行之有效的改进措施,不断提升大家的分类意识。如今,大汤山村内垃圾分类工作不断细化,垃圾分类点位也由原来的8个缩减至4个,大家的分类意识不断升级。
 
  在土沟村,王泽元和其余24名垃圾分类宣传员每天7时至22时,以轮班制的模式,手把手教村民如何分类垃圾。“不仅有专人在岗,我们还实行巡检制。每天都有专人在小区内来回巡逻,遇到没有分类的情况,我们就主动上前提供指导。”土沟村党支部书记武靖华介绍,土沟村将原来197个单元楼门前的垃圾桶进行减量,压缩成每10个单元一组,方便大家学习分类,提高分类率。土沟村每天7时至9时、16时至18时准时通过广播,播放各种垃圾分类小常识,此外,还定期更新倡导垃圾分类的宣传条幅,做到垃圾分类宣传常抓不懈。
 
  据了解,小汤山镇制定了打分排名工作机制,成立专项执法队伍,对各村(社区)、沿街商户以及餐饮单位进行明察暗访,制定“周打分、月打分”考核制度,并组建垃圾分类宣讲队,针对各村(社区)开展垃圾分类宣讲、交流。
 
  截止到去年12月,小汤山镇24个村共建设垃圾分类站17座,分类垃圾桶1180个,配备循环收集车辆70辆,4个社区也已全面落实垃圾分类基础设施建设。去年9月、10月、11月,小汤山镇厨余垃圾分出率达7.61%、13.01%、12.39%。
 
  下一步,小汤山镇将进一步加强宣传引导,通过组织学习交流、知识讲座和各类垃圾分类活动,不断提升全镇垃圾分出率。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“心”解“洪荒之力”

“心”解“洪荒之力”

中国游泳选手傅园慧的一句"洪荒之力",让这个词红遍大江南北。大家都知道,..[详细]

区消防支队检查陵园消防安全

区消防支队检查陵园消防安全

清明节前后,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,极易引发火灾事故。4月2日,区消..[详细]