上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

读书半小时,增寿两三年

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-21 09:34:18     预览:
读书半小时,增寿两三年

  想要有一些方法,既能有助于长寿,又不需抵制美食?攫取青春不老泉的奥秘,或许只在坐下来阅读一本好书。近期,一项研究认为,人们每天只需阅读30分钟,就可以延年益寿。

  此项研究是由美国耶鲁大学公共卫生学院的研究人员进行的,他们旨在研究阅读是否有利于健康。当然,我们都知道阅读有利于心智发展,阅读的过程可以刺激我们的大脑神经元,更不用说阅读还有助于我们的心理健康。但是,研究人员想要探究的是,阅读是否会给身体健康带来益处。

  该团队的调查对象是来自于美国健康与退休研究的3635名50岁以上的人群。所有调查对象都会回答关于自己的阅读习惯的问题,研究团队对其跟踪调查了12年,比较了他们的阅读习惯和身体健康状况之间的关系。

  研究人员将调查者分为三组,分别是:不常阅读者、每周阅读少于三个半小时者(每天约30分钟)和每周阅读三个半小时以上者。

  结论呢?调查者发现,一个人阅读时间越长,他长寿的可能性就越大。

  看到这里,我知道你们在想什么(因为我也想到了这个问题):有时间阅读的人很可能时间更充裕、压力更小,并且他们很可能更加富有,因为那些没太多时间阅读的人,很可能每天要兼两份工,才能维持收支相抵。

  别担心,研究人员当然也考虑到了这点。所以他们也根据调查者的财富状况、教育背景、认知能力和其他诸多可变因素而进行了调整。

  而最后的结果显示,阅读与长寿之间的关系依然成立。

  每天阅读约30分钟的人,其死亡率要比完全不阅读的人低17%。而每天阅读时间多于30分钟的人,其死亡率则低到23%。总体来说,有阅读习惯的人要比不阅读的人寿命多两年。

  这对于喜欢看报纸的人也适用吗?阅读益于长寿的理论也同样适用于经常看报和看杂志的人,但是影响并不如读书那么明显。

  继续保持锻炼,但是要记得,锻炼完了还要留出时间读读书。

新观察网为您推荐:

·日常生活中如何保护视力?

·人体最大的器官:皮肤

·4个常见的小动作里暗藏养生大学问
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区司法局第三党支部全体党员来到

昌平区司法局第三党支部全体党员来到桃峪口村开展“送法下乡·送福进村”活动

  近日,昌平区司法局第三党支部全体党员来到桃峪口村开展送法下乡·送福进村..[详细]

上下同心护净土 强化宣传保平安

上下同心护净土 强化宣传保平安

  美丽的东乌珠穆沁旗(简称东乌旗,乌珠穆沁系蒙古语,意为葡萄乡之人)地处..[详细]