上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

为什么佛菩萨的塑像都是半闭着眼

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-10 14:00:32     预览:
为什么佛菩萨的塑像都是半闭着眼
  慈悲的佛菩萨(资料图)

  文:诗的秋日之柯

  在我们进寺庙进行祭拜的时候,会发现佛和菩萨的眼睛都是半睁半闭着的,那么这又是为什么呢?

  着名的学者南怀瑾先生曾经说过这么一个故事:我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可是我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

  上面的也许只是一个小小的故事,但是也算是一个解释了吧,不过还有一个非常慈悲的说法。

  半睁眼是佛的外像慈悲代表,不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦.因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到”禅”的境界。

  用汉语简单的讲就是要”外不着相,内不动心”的一种静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛菩萨进入了”禅那”的状态了。

  上面的这个意思是如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给以受苦受难的人以慈悲。

  而且不仅如此,当你在进寺庙跪拜之时,抬头一看佛像或是菩萨像,发现佛和菩萨也在慈眉善目地看着你,这是不是能够增添心中的喜悦之情呢?

  这种雕塑方法把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,可谓是能够直接体会到一种慈悲的感觉。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区垃圾分类科普宣传活动在永安公

昌平区垃圾分类科普宣传活动在永安公安举行

  昌平区市政市容管理委员会于6月16日主办的垃圾扔前分一分,绿色生活一百分..[详细]

法律知识科普宣传走进水屯家园社区

法律知识科普宣传走进水屯家园社区

  为推进法制宣传教育,大力弘扬法治精神,广泛普及法律知识,不断提高社区居..[详细]