上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

13岁小学生笔耕6年出版4本书

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-24 17:46:08     预览:
儿童出书

  “在我的思维里,有一面奇妙的镜子,我见过的人们,都会给我留下深深的记忆。今天,打开一扇窗,瞧瞧是谁,又跑到我的文字里……”翻开《二年级的小婷婷》这本书,俏皮的序言便映入眼帘。接着往下翻,一个个充满童趣的纪实小故事以日记的形式加以展现,灵动的文字、活泼的语言、丰富的想象力,吸引着读者不住地往下读。
 
  今年13岁的张巍方是该书的作者,自6岁起,她便开始坚持每周写3篇日记。日记篇幅从一两句话到短篇,进而逐步成章。如今,在昌平第二实验小学读六年级的她,已将日记出版成了4本书。“爸爸以前是语文老师,一直喜欢读书。从小受他的影响,我也喜欢看书,喜欢写写画画,爸爸就教我观察,指导我写日记。”张巍方闪着一双水灵灵的大眼睛,笑着告诉记者。
 
  张巍方说,她无时无刻不在观察,上学路上来往行人匆匆赶路的动作、表情,放学时分学校门口热闹的场景,晚饭后天上的月亮、闪闪的星空……身边的一切都深深吸引着她探究的目光。观察过后,她就在爸爸的引导下现场口述,用语言对这些场景进行素描,说通顺之后再记录到日记本上。一开始不连贯,她就一遍遍地练,慢慢地越来越连贯、通顺。不知不觉,张巍方已经写了800余篇日记,累计10万余字。
 
  “有的时候也会觉得心里烦,不想动笔写。”张巍方挠挠头,笑笑说,“但是,爸爸总有办法激励我坚持下去。”为了安抚女儿的逆反情绪,同时也作为奖励,父亲张在军用边长2厘米的正方形纸片做成“日记币”,每张“日记币”上都盖上他的印章。张巍方的日记写得好,张在军就在“日记币”上写“3元”“5元”;写得不好,就只有“2元”“1元”。每过一段时间,张巍方就可以拿“日记币”找爸爸兑换现金。“我的图书、文具基本上都是用‘稿费’买的。”张巍方得意地说。
 
  谈起对女儿的教育,张在军认为,写日记其实是即兴和有序训练相结合的一种记录方式,通过对生活中的点滴观察,随笔记录,能够锻炼孩子的文笔,有助于写作。“现在很多孩子、父母都愁写作文,不知道写什么、怎么写。其实,写日记就是一个很好的练笔方式,能积累很多素材,也能让孩子学会观察、体验和思考,通过真实情感的体验、表达,不断自我塑造、自我完善。”张在军说。
 
  2012年,张在军将女儿的日记整理后发到博客上,被石油工业出版社大众出版中心主任鲜德清看到,他表示想要选一些日记出版,给其他孩子、家长以启迪。“这些日记有童趣,不拔高、不做作,完全是从孩子心里流淌出来的记录,很难得也很有趣。”鲜德清如是评价。《一年级的小婷婷》正式出版后,10天时间里,销量一万余册,好评如潮。几年来,《二年级的小婷婷》《三年级的小婷婷》《四年级的小婷婷》也陆续出版,与读者见面。
 
  今年9岁的王紫伊,就是张巍方的忠实粉丝,每本书一出版,就赶紧买来看。“我觉得里面的每个故事都特别好玩。很多事儿其实也在我身边发生过,但是我却没有想到要把它们记录下来。”王紫伊说,现在她也养成了写日记的习惯,希望自己也能像张巍方一样,把日记出版成书,让大家阅读。
 
  “我正在写关于我们班级的故事,有师生间的情谊、有学习的困惑,还有一些趣闻轶事,在原有事实的基础上,我会再进行文学创作,计划在今年夏天出版第5本书。”张巍方说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

年年五月初——画说端午

年年五月初——画说端午

  中华文化追求天人合一,崇尚自然,出于农事活动的生存之需,因了自然主义的..[详细]

清明节祭祖,如何最能利益往生的亲人

清明节祭祖,如何最能利益往生的亲人?

  文:祖古颜班  清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。..[详细]