上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

胸中展良史才 腕底走梦笔花

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-28 21:10:49     预览:
  读罢李保明先生的这本《浮生若梦:蔡东藩传》,感慨万千。一个人的存在价值,究竟该以什么来体现?书中已然给出了答案,那就是在时光的流逝中,留下属于自己的光荣与梦想。
 
  蔡东藩先生是一位奇人,也是一位史学大家。他在不断的生活失意和打击面前,迎难而上,用自己手中的笔,历经十年辛苦,先后出版了十一部历史演义,为我们提供了浩瀚而通俗的中华通史,这本身就是对中华文化传承的巨大贡献。
 
  李保明先生的这本《浮生若梦:蔡东藩传》,纲目清晰,语言优美,让我们好像在时光中又遇到了蔡东藩。在蔡先生的人生履历中,实在是有太多的苦楚和悲欢离合。我跟书友探讨时,不禁感慨:这位蔡先生的身世,简直就是清末民国版本的《活着》。但让人欣慰的是,蔡先生有一支笔,可以抚慰心灵,唤醒民众。这本书的资料翔实,梳理了蔡东藩的心路历程,这一历程简单又复杂。而且,在本书中,也呈现出了新旧时代交替的社会背景下,中国思想文化的多元性和复杂性,使得本书内涵更为丰富。
 
  在这本传记中,我们可以看到传主的挣扎、无奈,具有传记的文学性;作者又深入整理、挖掘资料,归纳整合了蔡东藩的创作历程,具有传记的纪实性。作者肯定了蔡东藩“以正史为经,务求确凿,以逸闻为纬,不尚虚诬”的创作原则。作者还解答了为什么蔡东藩的历史演义小说被后人评论为“文学性差”。其实蔡东藩是秉持向大众通俗讲史,以期用来警戒世人、匡救时弊,在他的心目中,历史演义小说是传播史实的工具,所以他的小说艺术性就会让位于小说内容的信实性。他的作品追求的是“鲸鱼碧海”式的大手笔,就会相应少些“卿卿我我”。更何况,当时很多人是把历史演义当作历史书籍来读的,后人也不必苛求。
 
  这部传记最让我难忘的是,蔡东藩在受到子弹威胁时,依旧敢于面对现实,秉笔直书,坚持按自己的意愿写完作品。这是难能可贵的文人风骨,也体现了史学家“在齐太史简,在晋董狐笔”的写史态度。读起来,让人心潮澎湃,心生敬仰。或许还会扪心自问,自己能做得到么?其中的滋味与答案,甘苦自知。
 
  蔡东藩用十年时间,写出11部传世之作。这本身就是一项了不起的成就,但他自身的历史却几乎是个谜。有感于此,作者李保明先生,用文字向我们展示了被低估的史学家蔡东藩69年的人生历程。
 
  如何用一句诗来概括蔡东藩这个人物呢?友人孔孝庚在其六十大寿筵席上,挥毫写下:“胸中展良史才,腕底走梦笔花”,信矣!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

最新世界大学排名发布!

最新世界大学排名发布!

  英国教育刊物《泰晤士高等教育》发布了最新的世界大学排名。这项排名通过教..[详细]

流传至今的夏至九九歌

流传至今的夏至九九歌

  古人云:夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫、芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练..[详细]