上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

解诗 解人 解幽思

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-28 21:11:14     预览:
  央视《中国诗词大会》节目让很多观众记住了选手陈更——一个盈盈笑意,穿蓝袄青裙,扎两条长辫,带有古朴气息的25岁北大才女。这位研究机器人的工科博士生,不仅诗词素养极为突出,就连她的抢答表现也令人惊叹。伶俐致急躁,连主持人都为她遗憾,她却毫不在意,仍然享受着那种挑战自我、不计输赢的竞技方式。就像她出第一本解读古诗词的书《几生修得到梅花》,也并非成名之后撰写,而只是将平时记在微博、日记里,关于读诗的震憾、喟叹和思索,以及一时兴起的美丽心情,整理成册变成了书。这本解诗、解人、解幽思的读诗笔记,让我们真切地领略到陈更的文学素养与文化底蕴。
 
  写作章节分为上下篇。上篇“两个时空的邂逅”,着重写陶渊明、张九龄、王昌龄、王维、李白、杜甫、张先、李清照、杨万里、辛弃疾等21位诗词作者。她从时间与空间的角度切入,每一篇开篇时都用一首作品铺陈引领,以点带面,讲述诗词含义、背景,解读诗人心境,佐之自身感悟。她读透了诗人的作品,熟络地印在记忆里,且整理了一条逶迤绵延的脉络,用温婉澄澈的文学语言,配之于生活的画面,一一串联诠释。跟着她的节奏,你沉浸且赞叹:得有多少诗词的储备量才可以完成啊!不是简单的诗句罗列,而是学过的字字珠玑,从脑海里随时跳出来,恰应其景地安插,刚刚好妥帖,并唯美呈现。在这个过程中,她毫不费力,手到擒来,拿捏自如,呼风唤雨。
 
  下篇主旨“素心读诗词”。她用一只素朴、灵动的笔,单纯地围绕某一首、触动心灵与感怀的诗词下笔。篇中有情深意长的《古诗十九首》“行行重行行”,有“攀条折香花、言是欢气息”的《孟珠》,还有不知名的《入直召对选德殿赐茶而退》。内容涉及家国、亲情、爱情、友情、归思、悼亡等16首。她对那些诗词,熟悉如同自己。她也懂诗人的心思,对他们的生平、家事、仕途、思想、希翼都了如指掌。这让她细解诗词的语境情韵时,轻点笔墨,行云流水。
 
  她的书,不是学术鉴赏,也不是感性评述,只是一个工科文艺女青年的心路历程。但你能透过那些诗意、灵动的语言,看到她对几千年中国文化的潜心追逐,对中华诗词美好积淀的真诚倾吐。她把中华美意看在眼里,刻在心里,体味在生活中,丰富滋养心灵。
 
  那些唯美精巧清溪般的语言,像是古诗里的“明月松间照,清泉石上流”,清丽着读者的眼眸,荡涤我们的心田。她让我们懂得,中华传统文化的厚重积淀与当今现实的一脉相承,让我们体味生活中处处有诗意的古朴悠然;让我们在每个闲散的时分,或许不经意地拈起一句句古诗词,在耳边摇响出清脆明亮的叮咚之音。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

主人和宾客一起饮酒时的酒德和酒礼

主人和宾客一起饮酒时的酒德和酒礼

  历史上,儒家的学说被奉为治国安邦的正统观点,酒的习俗同样也受儒家酒文化..[详细]

王夫之的文化理想

王夫之的文化理想

在中国古代思想史上,具有集大成而又开创新规模的思想家,为数寥寥,孔子集周..[详细]