上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

千锤百炼方成正器 “王麻子”剪刀

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-12 09:15:53     预览:
王麻子剪刀

  守护非遗传承文化
 
  ——国家级非物质文化遗产篇
 
  瑰丽美观的贝壳经过水冲日曝而得,坚硬优质的钢刀经过千锤百炼而成,作为国家级非物质文化遗产的“王麻子”剪刀,走过历史长河,静静演绎着火烧锤打的锻造之美。
 
  查对、圈股、闪裹、卯轴……在北京栎昌王麻子工贸有限公司,记者见到了“王麻子”剪刀锻制技艺的第八代传承人——史徐平。不大的工作室内,史徐平正在铁砧子前指导徒弟练习圈股。
 
  “王麻子”剪刀始创于清朝顺治八年(1651年),至今已有300多年历史。清乾隆年间,潘荣陛所著《帝京岁时纪胜》“皇都品汇”一节中写道:“王麻子西铁锉三代钢针……”这是迄今为止,史料中对“王麻子”最早的记录。清嘉庆二十一年(1816年),“王麻子”后人在宣武门外大街135号建立店铺,取名“居太号”,打出“三代王麻子”的招牌,专营剪刀,自此,“王麻子”具有现代意义的商标正式形成。
 
  1916年后,以“王麻子”品牌标准生产的锻打复合钢民用剪产品得到广泛传扬,1959年,北京王麻子剪刀厂正式成立,1966年迁入昌平。进入21世纪后,王麻子剪刀厂根据改制需要,成立北京栎昌王麻子工贸有限公司,“王麻子”的发展进入一个全新的时代,其品牌被商务部评为“中华老字号”。2008年,王麻子剪刀锻制技艺入选国家级非物质文化遗产名录。
 
  经过几百年的传承和发展,“王麻子”剪刀锻制工艺特点愈发显著。首先是剪刀有力,手感轻松。俗称为“黑老虎”的家用剪刀把儿宽、剪头长,刃宽而薄、刃口平直、厚度均匀,适用于剪布料、羊毛、皮革等,剪头咬合面有槽,增强了剪体强度。死活轴支点稳固,轴粗有劲、剪切果断,剪轴垫圈为拱形,有弹性,保持剪口咬合的灵活度。20世纪80年代,在全国剪刀质量评比会上,“黑老虎”一剪下去,剪透了8层棉布,而且切口齐平、毫无毛茬。“黑老虎”剪头为熟铁贴钢,钢的厚度占1/5,钢贴着铁,铁护着钢,外柔内硬好戗好磨,再加上锻打和蘸火技术处理,使钢刃更加锋利,不崩不卷,好磨耐用。与此同时,独特的传统锻打技术也十分重要,锻打的目的不光在于成形,更重要的是排除杂质、粘合牢固,熟火时火急了钢铁受热不均匀,火软了烧不透;过火了会瘫痪;欠火候则粘合不好。
 
  1980年,史徐平进入北京王麻子剪刀厂工作,跟随师父张更勤学习剪刀锻制技艺。“用师父的话说,等到炉中钢铁‘冒了汗’,拿出来锻打正合适。”史徐平轻轻摩挲着一把剪刀,回忆当年学徒时的情景。
 
  万法归一,百练自得。学徒时期,史徐平制作一把“黑老虎”至少需要两个月,现在则只需要两天。日复一日、年复一年的苦练,让他最终顺利出师,熟练掌握选钢、熟火、锻打、蘸火、圈股、盘活等一系列专业技能,制作出的剪刀轴粗有力,剪头灵活,槽口易磨,经久耐用。
 
  多年下来,史徐平的双手已经布满老茧,手指很粗,带着像是洗不掉的黑色。从艺30余年,走过春夏秋冬,史徐平始终与炉火相伴,让一块块原本毫无温度的铁块,变成了承载着情怀与技艺的艺术品。
 
  史徐平的工作室仿佛一个剪刀博物馆,在这里,可以见到清代、民国等各个时期的“王麻子”剪刀。这些见证了“王麻子”发展历史的铁器,安静地躺在展柜中,历经岁月洗礼,工整、精致的做工仍依稀可见。
 
  随着时代的发展,“王麻子”剪刀在保持传统特色的同时还开发了龙凤剪、金龙剪等一系列具有时代特色的新产品,可以细分出20余类、300余个品种。
 
  现在,除了日常工作之外,史徐平一方面培养接班人,悉心传授锻制技艺,另一方面则不断搜集、整理相关资料以及工具、实物等。除了历代生产样品,史徐平还保存着关于“王麻子”的档案、传统工艺图片、店铺商业登记证等资料。
 
  “让王麻子剪刀传统锻制技艺薪火相接、世代传承,是我们责无旁贷的责任。我不仅要把技术传下去,还要让王麻子的文化和历史一代一代传下去。”史徐平说。
 
  ■文/孙文婷
 
  ■摄影/孙文婷宋阳
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

管窥德国中餐馆:南橘北枳抑或入乡随

管窥德国中餐馆:南橘北枳抑或入乡随俗?

  在这个星球上,有一片神奇的土地,这里的人们掌握着一项绝技——吃。他们可..[详细]

方舟子刺向云南普洱,你怎么看?

方舟子刺向云南普洱,你怎么看?

  我从小养成了喝茶的习惯,但是有一种的茶我是从来不喝,那就是普洱茶。首先..[详细]